Механизаторы ОАО «Родина» на минувшей неделе пригласили нас с председателем райкома профсоюза работников АПК Галиной Никулиной к себе на обед. Ну, если точнее, то мы сами напросились: сейчас в районе, как и по всей республике, проходит месячник безопасного проведения весенних полевых работ, а на профсоюзы возложена ответственная миссия эту безопасность мониторить и контролировать организацию работ.
Пристальное внимание уделяется созданию надлежащих бытовых условий для механизаторов, их обеспечению спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, укомплектованности сельскохозяйственных машин средствами пожаротушения, аптечками, наличию документов о прохождении гостехосмотра, проведению предсменного освидетельствования работников на состояние алкогольного опьянения. Наряду с этим проверяется и другой немаловажный аспект — организация горячего питания в период напряженных полевых работ.
Даже сегодня не все хозяйства должным образом обеспечивают своих механизаторов обедами. В нынешнем году на базе сельхозорганизаций работает пять столовых – в ОАО «Родина», ОАО «Капличи», э/б «Липово», ОАО «Прудокское» и с/ф «Зеленочи». Некоторые кормят не только своих работников, но и готовят для соседей. Другие привозят обеды из столовых городских предприятий.
Работа в столовой ОАО «Родина» начинается практически одновременно с выходом первых машин в поле. Отвечают за питание повар Вера Котловская, кухонная рабочая Алла Панедько и раздатчица Анастасия Якуш.
В день нашего приезда в меню были щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами и кисель.
Порции хорошие, на обеды никто не жалуется. Во-первых, продукты всегда свежие, а во-вторых, хотя процесс приготовления пищи и проходит строго по технологическим картам, Вера Котловская всегда готовит с душой. Старается, чтобы было как дома, чтобы труженики полей чувствовали заботу и благодарность за их непростой труд.
Обеды в поле доставляются в термосах, поэтому не успевают остыть. А там уже их дожидаются уставшие работники.
Завидев машину, механизаторы остановили технику и начали выходить из кабин тракторов. Нужно оперативно подкрепиться — и дальше в бой за будущий урожай.
Тракторист Петр Корбут, который сегодня задействован на подвозке калийных удобрений, отмечает, что обедами всегда доволен. Тем более, за такую-то цену. В посевную труженики полей оплачивают лишь 20% от полной стоимости обеда.
Андрей Селивончик, занятый на внесении калийных удобрений, уже успел пообедать и пока его «лейку» загружали очередной партией удобрений, оживленно обсуждал с руководителем хозяйства Игорем Конопляником и молодым агрономом Ниной Яблонской текущую подкормку озимых. Директор волновался, что из-за переувлажненности почвы с подкормкой в хозяйстве возникли проблемы. Почвы в ОАО «Родина» торфяно-болотистые, и на некоторые участки трактору заехать весьма проблематично. Хорошо, что ОАО «Капличи» обещали одолжить «Росу». Ведь подкормка озимого клина – одна из важнейших, первостепенных задач в цикле весенних полевых работ.
Где-то далеко впереди, на противоположном конце поля дисковал почву Руслан Ибраимов. А еще дальше, на соседнем участке, где зеленеют озимые, на ОП-2500 вносил КАСы Игорь Нарейко. С ними мы в этот раз не пообщались – далеко забрались.
С урочища «Остров» мы переехали к деревне Староселье, где работал молодой механизатор Михаил Якуш – засевал поле овсом. Энергонасыщенный МТЗ-3522 Михаил получил в прошлом году. Сеял на нем осенью озимые, а сейчас вот занят на яровом севе. На АПП-6Д механизатор одновременно и сеет, и дискует почву. С загрузкой семян ему помогает ветеран труда Анатолий Авраменко, который, несмотря на свой 71-й возраст, не сдает позиций и может еще дать фору некоторым молодым.
Словом, работа в ОАО «Родина» идет слаженно и в комплексе – готовится почва, ведется подкормка озимых культур, завершается сев яровых, под которые в этом году отведено 560 га плюс 40 га на гречиху.
Времени осталось немного, поэтому дорога каждая минута. Еще неделя-полторы и придет время сеять кукурузу.
Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.