1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ВЫСКАЖИСЬ ЗДЕСЬ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
Аренда помещений
ПЛАН ПРОВЕРОК
ГОМЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиФПБ: Мы не собираемся молча смотреть на то, как западные политики разрушают основы международного права
13 сентября 2021

ФПБ: Мы не собираемся молча смотреть на то, как западные политики разрушают основы международного права

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске присутствуют ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений, белорусских отраслевых профсоюзов, членских организаций ФПБ и представители профсоюзов из всех регионов страны, а также руководители тех предприятий, которые затронули санкции.

Конференция носит исключительно прикладной и практический характер. Главная цель – выработка конкретных мер противодействия тем вызовам, которые сегодня угрожают благополучию людей. 

Сегодня все чаще ряд государств применяют в отношении других стран односторонние ограничительные меры экономического характера, при том, что на международном уровне признано: санкции в отношении того или иного государства могут быть введены только Организацией Объединенных Наций. Некоторые государства сегодня полностью игнорируют эти международные нормы, искажают информацию, манипулируют общественным мнением и прикрывают свои незаконные действия красивыми рассказами и обещаниями, подчеркивают в Федерации профсоюзов Беларуси.

В национальном профцентре отмечают, что незаконные санкции, введенные в отношении Беларуси – это проблема не только нашей страны. С ней столкнулись очень многие государства. Отдельные страны уже игнорировали международное право 80 лет назад. Мы все знаем, к чему это привело.

 «Нам не все равно, мы не собираемся молча смотреть на то, как с каждым разом все с большим цинизмом и большим вдохновением западные политики нарушают права наших людей и разрушают международное право», – акцентировали внимание в ФПБ.

В резолюциях ООН однозначно прописано, что односторонние санкции нарушают права человека и оказывают серьезное негативное влияние на все категории населения. Результаты международных исследований, в том числе по линии ООН, анализ, проведенный различными экспертами, также подтверждают, что санкции в первую очередь бьют по рядовым работникам и больше всего воздействуют на наиболее уязвимые категории. 

О том, что сфера труда и занятости сегодня столкнулась с серьезными вызовами, говорила и министр труда и соцзащиты Марина Костевич. И дело не только во внешнем давлении. Глобализация и технологический прогресс, демография и глобальное изменение климата, автоматизация и роботизация – с этими процессами столкнулись многие страны, в том числе и Беларусь.

– Мы ясно осознаем, что нельзя повернуть время вспять, затормозить технический прогресс, но можно сделать многое, чтобы современные изменения несли благо для людей, – отметила она.

В частности, сейчас модернизируется трудовое законодательство, повышается его гибкость и способность к адаптации с учетом изменяющихся реалий. К примеру, когда в последние годы все больше стал применяться дистанционный труд, новая форма занятости получила законодательное закрепление в Трудовом кодексе.

Серьезным испытанием для сферы труда стала пандемия коронавируса. Однако выбранная правительством стратегия помогла сохранить управляемость на рынке труда. Уровень безработицы составил менее 4%. Не прогнулась сфера экономики и под беспрецедентным внешним давлением.

– Под надуманными предлогами Европейским союзом, США и рядом других стран приняты решения о применении в отношении Беларуси экономических санкций, – отметила Ирина Костевич. – Эти необоснованные и неправомерные действия имеют своей целью нанести ущерб экономике нашей страны, остановить предприятия, лишить граждан Беларуси рабочих мест и заработной платы. Хочу подчеркнуть, что такие действия являются незаконными с точки зрения международного права. Они напрямую противоречат принципам невмешательства во внутренние дела суверенного государства и представляют серьезную угрозу для реализации гражданами нашей страны основополагающего права на труд.

С таким мнением был солидарен и председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап. 

– Не прекращаются информационные атаки с призывами к зарубежным компаниям разорвать торговые связи с белорусскими партнерами. Односторонние санкции в отношении предприятий и секторов экономики включают замораживание денежных средств, запрет на поставки материалов, комплектующих и другие ограничительные меры. Такая практика имеет тенденцию к расширению, – сказал он.

Подобные действия, по словам Анатолия Харлапа, не могут не вызывать крайней озабоченности у отечественного бизнеса, облеченного обязательствами перед государством, трудовыми коллективами и бизнес-партнерами. Да и зарубежные компании – поставщики экономических ресурсов лишаются выгодных заказов.

При этом Анатолий Харлап отметил: нет худа без добра. Санкции сподвигли нашу страну к расширению программ освоения производства импортозамещающей продукции, увеличению поставок товаров, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Как результат, в этом году за полугодие на треть увеличился экспорт, улучшился платежный баланс: за последние годы он один из лучших.

Анна КАСЮДЕК

Анжела ЛЮДЫНО

Новости

21 сентября 2021

Заседание Президиума Совета областного объединения профсоюзов

В Гомельском областном объединении профсоюзов состоялось очередное заседание Президиума Совета. На повестке дня рассматривался ряд вопросов. Среди основных — работа профсоюзных инспекторов и повышение эффективности общественного контроля по охране труда на областном и региональном уровне в свете Директивы №1 Президента и заключение коллективных договоров на предприятиях и в организациях области. Для того, чтобы поднять эффективность […]

20 сентября 2021

Отчетная профсоюзная конференция в КДЖЭУП «Жилкомсервис-два»

В актовом зале КДЖЭУП «Жилкомсервис-два» 16 сентября 2021 года  прошла профсоюзная отчетная конференция. В работе конференции приняли участие около 40 делегатов и приглашенные лица, в числе которых: заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов — Гатальская Жанна Григорьевна, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий — Корж Юрий Алексеевич. Делегаты конференции рассмотрели […]

17 сентября 2021

Поздравление Алексея Неверова с Днем народного единства

Дорогие гомельчане! Впервые в нашей республике мы отмечаем праздник — День народного единства. Он объединяет всех нас одной целью: быть сплочёнными, преданными, иметь общие ценности, любить свою страну.  Желаю вам благополучия и с каждым днём вносить свой вклад в развитие, процветание своей страны, своего народа. Алексей Неверов,член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва,председатель […]

16 сентября 2021

Делегация ФПБ посетила Наровлянский район

Солнечным, памятным и волнительным стал сентябрьский день для средней школы № 3. В преддверии Дня народного единства здесь отметили сразу три важных события: 35-летие учреждения образования, открытие мемориальной доски первому директору школы и мини-футбольной площадки. НАМ — 35! Много трогательных поздравлений звучало, а волнительные воспоминания бередили душу. Искренние слова адресовала родной школе директор Светлана Минчук, […]

15 сентября 2021

ТЕЛЕМОСТ КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА СОСТОЯЛСЯ В ГОМЕЛЕ

15 сентября 2021г. в ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» в режиме телемоста состоялся республиканский круглый стол, посвященный Дню народного единства, с участием Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Качановой. В работе указанного мероприятия приняли участие заместитель Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская и председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий […]

15 сентября 2021

В ответ на экономическое давление должны быть применены соответствующие контрмеры

Об этом говорится в Резолюции Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, которая сегодня завершилась в Минске. Ее участниками стали порядка 400 человек из 15 стран мира. Цель конференции, организатором которой выступила Федерация профсоюзов совместно с правительством и союзом нанимателей, — дать оценку практике применения односторонних санкций, которые сегодня ряд государств используют […]

14 сентября 2021

Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций

В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения: – Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира. […]

14 сентября 2021

ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесенный Беларуси ущерб

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на […]

14 сентября 2021

Алексей Неверов : «Мы покажем пример той солидарности, которую вокруг себя создала Беларусь»

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, сенатор Алексей Неверов высказал свое мнение об участии в Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека»: — Каждое выступление экспертов – значимо для нашей страны. Мы увидели поддержку мирового сообщества. И для нас это будет большой опыт: то, что рассказали наши коллеги, люди, которые находятся под санкциями […]

14 сентября 2021

ФПБ: ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖЕН ВОЗМЕСТИТЬ НАНЕСЕННЫЙ БЕЛАРУСИ УЩЕРБ

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на […]

13 сентября 2021

Санкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи

Как санкции повлияли на молодежную политику, трудовые коллективы, а также нефтяную, банковскую и социальные сферы? Рассматриваем на конкретных примерах. Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее […]

13 сентября 2021

Почему не спросили тех, кто подсчитывал голоса после выборов? Белорусские женщины хотят быть услышанными

Вопросы гендерного равенства, демографической безопасности и здоровья нации обсудили сегодня участники международной конференции. В работе тематической секции приняли участие эксперты, руководители организаций, представители трудовых коллективов, профсоюзные активисты. Сегодня женщины – а их 54% от всего населения Беларуси – не могут оставаться в стороне от происходящего в стране. Это подчеркнула председатель Белорусского союза женщин, заместитель министра […]

13 сентября 2021

«Это только предлог для протекционизма своих экономических интересов». Узнали мнения стран, которые не первый год живут под санкциями США

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» выступили послы Кубы, Венесуэлы и Сирии. Санкции США против этих стран на протяжении многих лет планомерно уничтожают простой народ. По мнению дипломатов, санкции ЕС и США против Беларуси — удобный предлог для протекционизма и защиты своих экономических интересов. В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный […]

13 сентября 2021

Виктор Чайчиц: «Мы будем защищаться, используя нормы Международного права, и принимать контрмеры»

Таким мнением в ходе Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске поделился председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц. Виктор Чайчиц подчеркнул, что всегда в самые сложные времена люди сплачивались, государства помогали друг другу. – После самой […]

13 сентября 2021

«В чем виноваты мы, простые люди?» Что думают работники МЗКТ об экономических санкциях против Беларуси

Помимо именитых экспертов, послов и первых лиц государства на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил и представитель рабочего класса. – Я, Бабеня Виталий, механик механосборочного цеха Открытого акционерного общества «Минский завод колесных тягачей». Работаю на предприятии с 2008 года, многодетный отец, председатель цехового комитета. «Минский завод колесных тягачей» […]

13 сентября 2021

Как Россия обратила санкции себе во благо, рассказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России

По мнению главы Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина, в эпоху тотальной глобализации все государства планеты задействованы в едином механизме. На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин представлял не только Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, […]

13 сентября 2021

Министр здравоохранения Беларуси рассказал, как оценивает результативность стратегии страны касательно COVID-19

Только вместе страны смогут справиться с нерешенными и возникающими сегодня вызовами в области здравоохранения, которые обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития. Во время выступления на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич обратил внимание, что в современном турбулентном мире тема соблюдения права […]

13 сентября 2021

ФПБ: Мы не собираемся молча смотреть на то, как западные политики разрушают основы международного права

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске присутствуют ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений, белорусских отраслевых профсоюзов, членских организаций ФПБ и представители профсоюзов из всех регионов страны, а также руководители тех […]

13 сентября 2021

Все начинается с разрыва контрактов. Чем опасны санкции, подробно рассказала специальный докладчик ООН Елена Довгань

Современный мир сталкивается с беспрецедентной практикой применения односторонних принудительных мер. Меняются виды и формы, но число тех, кого тем или иным образом коснулись санкции, постоянно растет. Западные страны и США вводят комплексные экономические, торговые или финансовые санкции против страны целиком или отдельных сфер экономики. Все чаще применяют, так называемые целевые санкции к конкретным лицам или […]

13 сентября 2021

Профсоюзы ещё с прошлого года вели работу по противодействию незаконной санкционной политике

Федерация профсоюзов еще с декабря 2020 года ведет работу по противодействию незаконной санкционной политике. С того момента направлены обращения в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Кроме того, в адрес Совета Европейского союза направлено открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси […]

ГОМЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных организаций отраслевых профсоюзов
12
Единых и 23 объединённых профорганизаций
22
Районных (Гомельское городское) объединений организаций профсоюзов

Карта сайта