Рейды технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси по предприятиям агропромышленного комплекса активно стартовали на этой неделе. В рамках акции «Дисциплина – залог безопасности труда» совместно с заинтересованными службами инспекторы следят за соблюдением требований охраны труда на рабочих местах, проверяют наличие у водителей и механизаторов спецодежды, следят за тем, чтобы в сельскохозяйственных организациях проводился предрейсовый медицинский осмотр. Главная задача мобильных групп – сделать старт посевной кампании безопасным и снизить риски производственного травматизма.
100% готовность техники, укомплектованность средствами индивидуальной защиты, плотный график выездов в поле. В сельскохозяйственном предприятии «Утевское» Добрушского района редкий трактор простаивает без дела. С самого утра в поле в среднем находится по 20 машин. Аграрии вносят в почву минеральные и органические удобрения. Как только прекратятся осадки и установится преимущественно ясная погода – на юго-востоке Беларуси начнется массовый сев зерновых культур.
– Сейчас у нас активно ведутся работы по внесению органики, подкормке озимых зерновых. Яровой сев в этом году у нас планируется на территории 600 гектаров и это без учета кукурузы. В него входят зерновые культуры, зернобобовые, овес и соя. Выращиванием последней культуры мы занимаемся уже третий год, – говорит директор ОАО «Утевское» Артем Леванцов. – Перезимовали в целом неплохо, виды на урожай хорошие. Как видите, водители активно работают в поле, всем необходимым они обеспечены. На сегодняшний день завершаем процесс организации горячего питания, — добавил Артем Леванцов.
Работа в поле не прекращается даже в условиях проливных дождей. Осадкам на районе напротив, очень рады. Во-первых, они остановили такое явление, как ветровая эрозия почвы, которая наблюдалась в последнее время из-за аномально высоких для этого времени года температур. Во-вторых, способствуют насыщению плодоносного слоя влагой и улучшению ассимиляции удобрений.
– На территории Добрушского района располагается 11 сельскохозяйственных предприятий, общая посевная площадь составляет 5700 га. Под яровые у нас отведено 22000 га – это 8000 га под зерновые культуры и 15000 га – под кукурузу. Готовность техники составляет 97%, 5 марта приступили к полевым работам, в том числе по закрытию влаги, которой у нас сегодня наблюдается дефицит. Семена подготовлены в полном объеме, на 80% завершена подкормка рапса, – поясняет ситуацию в районе первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома Олег Архипенко.
Каждое утро в сельхозпредприятии «Утевское» проверку на алкотест проходят порядка 35 водителей. Здесь с этим требованием охраны труда строго. Нарушителям грозит не только временное отстранение от работы на период разбирательства, но и перспектива быть уволенным. Идти на необоснованный риск из работников никто не хочет. Предприятие находится в лидерах среди сельхозорганизаций района по выполнению доведенных показателей за 2024 год. Рабочие обеспечены заработной платой и социальными гарантиями. Не так давно здесь открыли новый зерносушильный комплекс, который в прошлом году оказывал соответствующие услуги почти половине хозяйств Добрушского района.
– К сезону готовы, технику за 8 лет работы знаю как родную, а вообще в хозяйстве я тружусь уже 17 лет. Сейчас нам на погода не дает на полную развернуться, но скоро начнем сеять очень активно, – сказал Владимир Марфушкин, механизатор ОАО «Утевское» Добрушского района.
Главный фокус внимания профсоюзов при проверке объектов сельскохозяйственного назначения – соблюдение производственной дисциплины. Участники рейдовых групп смотрят, чтобы у каждого тракториста в машине были аптечка, огнетушитель, средства индивидуальной защиты и спецодежда.
Этот год объявлен в республике годом безопасности в сельском хозяйстве. Кроме того 2025-й – это Год благоустройства. И сегодня мы обращаем внимание на то, чтобы работники были обеспечены всем необходим с точки зрения охраны труда, – говорит главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть.
– К сожалению, сегодня 40% несчастных случаев на производстве связаны с тем, что сами работники нарушают требования охраны труда. Поэтому согласно директиве №1 Гомельского облисполкома на комиссии по профилактике травматизма было принято решение провести акцию «Дисциплина – залог безопасности труда». И вот сегодня не только мобильные группы райисполкомов, но и представители профсоюзов осуществляют контроль в части соблюдения порядка и дисциплины на рабочих местах, – рассказал главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов – Анатолий Лапуть.
– Что касается ОАО «Утевское», это предприятие можно считать образцовым не только по соблюдению требований охраны труда, но и по выполнению функций административно-общественного контроля, это когда общественный инспектор предприятия не только контролер, но и помощник специалиста по охране труда, руководителя структурного подразделения, – резюмировал Анатолий Лапуть.
Начиная с 12 марта, представители технической инспекции труда профсоюзов Гомельщины посетили ряд предприятий Добрушского, Гомельского и Светлогорского районов. Темп мониторингов и список организаций будут только расти. Важно донести до каждого штатного инспектора по охране труда предприятий юго-восточного региона Беларуси степень ответственности за сохранность жизни и здоровья людей.
– У нас в хозяйстве имеется три прибора «Алкотест-203» и все они прошли поверку. Сегодня с утра медицинское освидетельствование у нас прошло 90% от общей численности работников. Смотрим, чтобы имелись огнетушители, чтобы аптечки своевременно пополнялись лекарствами, – резюмирует Татьяна Кравченко, специалист по охране труда ОАО «Утевское».