Калинковичского мясокомбината кормит собственная столовая филиала.
Повар Валентина Борисенко, она же заведующая столовой, рассказала, что ежедневно готовит не менее 50 обедов, в зависимости от поданной заявки. Сама разрабатывает меню, учитывая при этом наличие продуктов и вкусовые предпочтения хлеборобов.
Валентина Борисенко
— Это, наверное, непросто? Ведь у каждого свой вкус и всем все равно не угодишь? – интересуюсь у повара.
— Включаю в меню те блюда, которые едят все мужчины, — с улыбкой просвещает Валентина Александровна. – Борщи, котлеты, картофель, макароны, салаты, голубцы, колбаски домашние. Все свеженькое, горячее, аппетитное доставляется механизаторам прямо в поле.
— Как же вы одна справляетесь? Это ж сколько одной картошки нужно начистить, чтобы приготовить 50 обедов? — не могу удержаться от вопроса.
— Тут вы правы. В те дни, когда в меню картофельное пюре или тушеный картофель, приходится нелегко. Сколько? Три ведра!
В прошлые годы мы кормили еще работников сельскохозяйственного филиала молочного комбината, тогда количество обедов доходило до 80 и более. Справляюсь как-то, прихожу пораньше и сразу сажусь за чистку картошки, — продолжает повар. — Приятно, что людям по вкусу моя стряпня. Стараюсь, готовлю как для своих домашних.
К слову, согласно коллективному договору, механизаторы, работники мехдворов и КЗС, пастухи с/ф «Зеленочи» питаются бесплатно. Горячие обеды им прямо на рабочее место доставляет транспорт мясокомбината.
— А что у механизаторов сегодня на обед? – заглядываю в большие дымящиеся на плите кастрюли.
— Салат из свежей капусты с огурцом, суп с макаронами и фрикадельками, плов и чай. На ужин – макароны с колбасой «Панской», салат и булочка. Также мы обеспечиваем механизаторов минеральной водой, — отвечает Валентина Борисенко, которая кормит зеленочских аграриев уже восемнадцатый сезон.
Столовая закрыта только в зимнее время. А с весны, как только техника выходит в поле, и до поздней осени ее двери гостеприимно распахнуты для всех желающих подкрепиться.
Многие охотно пользуются этой возможностью. В столовую ходят механики, работники конторы, ребята, работающие в молодежном отряде на зерносушилке.
А вот и машина мясокомбината. Валентина Борисенко быстро инструктирует раздатчицу, куда сегодня нужно везти обеды, помогает водителю загрузить термосы в фургон.
Первая остановка – поле в урочище «Чепчин» с налитыми колосьями семенной озимой ржи. Работы здесь практически завершены, механизаторы постарались на славу.
Как рассказал Владимир Казаченко, специалист по агрономии, элитной рожью сорта «Алькора» засеяны два участка: 37 га в урочище «Чепчин» и еще 86 га чуть дальше, за молочно-товарной фермой. Всего же к уборке в хозяйстве нынешним летом подлежит 1238 га.
На уборочной заняты четыре комбайнерских экипажа – два собственных и два по договору. Виталий Кулага и Сергей Антипов, Сергей Чечет и Алексей Процко – работники сельхозфилиала.
Владимир и Максим Рубаники
А вот Владимир Рубаник трудится в КУП «Коммунальник Калинковичский» трактористом. На его счету четыре уборочных в прошлые годы, когда он еще работал в этом хозяйстве.
Сейчас он работник совсем другой сферы, но когда попросили помочь убрать с полей урожай, не просто согласился, но еще и сына с собой привел.
Максим Рубаник тоже будущий механизатор. Перешел на третий курс Октябрьского аграрного лицея. Уборочная страда для него не только прекрасная практика, но и возможность заработать на каникулах.
А вот про экипаж в составе Александра Титова и Дмитрия Табулина стоит рассказать отдельно. Именно они сейчас занимают верхнюю строчку сводки лидеров нынешней жатвы.
Александр Титов и Дмитрий Табулин
В другое время главный комбайнер Александр Титов — работник теплового хозяйства КУП «Коммунальник Калинковичский», а его помощник – сотрудник МЧС, спасатель Горочичского ПАСП-13. Сейчас же они — лучший экипаж нашего района.
Как рассказал Александр Викторович, на комбайне он с 16 лет. Был помощником у своего отца Виктора Титова. В 18 лет сам сел за штурвал. На его счету уже не менее 15 уборочных.
Его друг и напарник на время жатвы Дмитрий Табулин также имеет немалый опыт: с юных лет помогал отцу Леониду Табулину, был помощником у дяди Адама Грудницкого. Сейчас вот второй сезон работает в экипаже с Александром Титовым.
Но на самом деле их трудолюбивый и приносящий результаты тандем сложился намного раньше. Механизаторы рассказали, что еще лет десять назад работали в одном экипаже — помогали с уборкой Шкловскому району.
На отвозке обмолоченного зерна задействован транспорт и водители калинковичского мясокомбината.
…За разговорами время летит быстро. С первым блюдом покончено, механизаторы дружно направились к машине за аппетитным пловом с мясом.
— Вам нравятся обеды? Хорошо кормят? – обращаюсь к ним.
— Вы шутите? Конечно! — отвечают хлеборобы. – Горячий, сытный, вкусный обед! Сейчас вот хорошо подкрепимся, и с новыми силами снова за работу.
ТАТЬЯНА КАПИТАН