Несмотря на переменчивую погоду, механизаторы КСУП «Экспериментальная база «Криничная» работают на полях, не сбавляя оборотов. Заместитель директора по растениеводству Владимир Сухоцкий отметил, что всего под яровой сев было отведено 350 гектаров в Мозырском районе и 357 гектаров на землях Наровлянского.
— Сделали все в оптимально сжатые сроки, — подчеркивает Владимир Константинович. — Ждем, когда почва прогреется, чтобы приступить к севу кукурузы, под которую отведено свыше пяти тысяч гектаров. Ориентировочно это будет в 20‑х числах апреля.
Владимир Сухоцкий в целом доволен весенним стартом. И хотя еще предстоит много работы в поле, в том, что справятся в установленные сроки, он не сомневается.
В числе тех, кто готовит почву под будущий урожай, — потомственный механизатор Виктор Брухацкий. Всю жизнь работали трактористами его отец и дед, а потому в школьные годы вопрос о том, кем быть, у него не возникал. Более 20 лет трудится он на земле. Весной и осенью занят на подготовке почвы под озимый и яровой сев, летом — на лущении стерни. К вверенной технике всегда относится бережно и ответственно, вовремя устраняет неисправности, чтобы потом не простаивать на мехдворе, пока другие работают.
Хорошими темпами в Криничной, как и по всему Мозырскому району, проведен сев многолетних трав на пашне. Мозыряне первыми в области завершили работы и даже перевыполнили план на 19 процентов: вместо 400 гектаров посеяли 475.
На 47 процентов перевыполнили план по яровым зерновым в Брагинском районе. Почти вдвое больше, чем планировали, посеяли ячменя, увеличили площади под овес. Теперь, как и мозыряне, готовят почву под кукурузу, а также сеют многолетние травы. Особое внимание механизаторам, от которых сегодня многое зависит, подчеркивает председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Людмила Дубина:
— В обеспечении продовольственной безопасности мелочей нет. Сейчас все внимание аграриям, занятым на севе, внесении и вывозке органики, минеральных удобрений, пахоте. Их здоровье, условия труда и отдыха, питание, наличие спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты под контролем и профсоюзных лидеров, и руководителей сельхозпредприятий. А еще важно стимулировать, поощрять за трудовые достижения.
Людмила Дубина отметила, что во всех хозяйствах организовано питание, работники обеспечены спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. Все, кто занят в весенней посевной, прошли медосмотры.
Обеды для тружеников полей готовят в столовых сельхозпредприятий, а для ОАО «Комаринский» — в кафе «Днепр». Что касается оплаты, то все питание с удешевлением: от 80 до 90 процентов оплачивает хозяйство, остальное — работник.
Хороший пример — ОАО «Брагинка». Столовая сельхозпредприятия — одна из лучших в районе. И на пищеблоке, и в зале приема пищи порядок и чистота. Мебель, посуда, кухонный инвентарь обновляются по мере необходимости.
Пять лет здесь работает поваром Светлана Кононок. Сейчас она готовит обеды и ужины не только для своих аграриев, но также и для механизаторов сельхозпредприятия «Имени Жукова».
По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, кроме Мозырского и Брагинского районов, план по севу ранних яровых также выполнили Ельский, Лельчицкий, Наровлянский и Октябрьский. Приближаются к финишу хлеборобы Житковичского, Речицкого, Светлогорского и Хойникского районов. А вот в Лоевском и Ветковском темпы работ значительно уступают среднеобластному показателю — посеяли 55 и 66 процентов от запланированного.
План по закрытию влаги область выполнила на 83 процента. Кормянский и Житковичский районы вышли на 100 процентов. В числе лидеров идут Ельский, Брагинский, Лельчицкий, Мозырский, Октябрьский, Светлогорский, Хойникский и Чечерский районы. Аграрии подчеркивают, что с каждым погожим апрельским днем при сохранении должного качества темпы работ прирастают.
Наталья Вакулич
Источник: «СБ — Беларусь сегодня»