Скорбную для страны дату начала войны и героическую освобождения от гнета гитлеровской оккупации сегодня разделяют всего 10 дней. А тогда – больше тысячи ста! Наш народ выстоял, заплатив ценой жизни миллионов. Беларусь не забыла. Концерт-реквием «Каждый третий» в память о жертвах и героях Великой Отечественной войны 22 июня собрал во Дворце Республики представителей разных поколений. Участие в памятном мероприятии приняли и представители профсоюзных организаций со всех регионов Беларуси.
– Наша святая задача – сохранить память о людях, которые защищали нашу страну, – подчеркнул в беседе с журналистами председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.
Лидер национального профцентра отметил, что профсоюзы сегодня уделяют особое внимание сохранению исторической памяти и привлечению к этой работе молодежи. Профсоюзные организации шефствуют над 231 памятником, благоустраивают, посещают эти места.
– Сегодняшний день – не исключение. Очень многие профсоюзные ячейки возложили цветы, вышли в 4 часа утра, провели митинг-реквием в память об этой страшной дате начала войны, – рассказал председатель ФПБ. – Наша святая задача сохранить память, рассказать детям, подрастающему поколению, как это было.
Ровно в 4 часа…
Утром 22 июня 1941-го небо было таким же ясным, как сегодня. Накануне отзвучали вальсы выпускных вечеров, вчерашние школьники шли приветствовать рассвет. А на встречу поднимающемуся солнцу летели вражеские «мессершмитты». Разрезая небо на куски и разрушая города, вероломно ворвались они в судьбы мирных людей: разлучили, искалечили, загубили.
В начале Великой Отечественной войны наша земля приняла на себя первый и самый мощный удар вермахта. На Беларусь была направлена сильнейшая группировка «Центр» общей численностью почти 1,5 млн человек. Вооруженная до зубов, она имела в своем распоряжении свыше 15 тыс. орудий, 2 тыс. танков и 1,7 тыс. самолетов. И все же фашисты, настроенные на «молниеносную волну», споткнулись еще на подступах к Брестской крепости. Противник рассчитывал взять ее за 8 часов, а она продержалась почти месяц, до последнего солдата…
С того теперь уже далекого 1941-го прошло 83 года. Солнце как ни в чем не бывало заглядывает в окна. В фойе многолюдно. Но, нет, не забыто. Боль и одновременно гордость за отцов, дедов, прадедов отражается на лицах. Здесь люди разных возрастов и профессий: школьники, студенты, государственные служащие, работники предприятий, представители органов власти и общественных объединений. И как единый посыл читается: «Такого не должно повториться!»
Под немецкой оккупацией на территории Беларуси оказались около 8 млн жителей и порядка 900 тыс. советских военнопленных. Как доподлинно установлено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, фашисты создали на нашей земле 588 лагерей смерти, в том числе 14 концлагерей для детей. Уничтожили не менее 12348 населенных пунктов.
Больше тысячи ста дней длилась оккупация. И каждый день фашисты и их пособники убивали, мучали и истребляли людей.
Со сцены звучат знаковые композиции о войне, сменяются кадры кинохроники, запечатлевшие, как горели белорусские деревни, как враг безжалостно топтал своим грязным сапогом нашу землю. И мурашки по коже.
Вверх, словно уходя в небо, по экрану скользят написанные в строчки имена героев, отдавших свои жизни за наше сегодняшнее ясное небо. Беларусь потеряла в этой войне каждого третьего. Наверное, нет семьи, которую бы так или иначе не коснулась та страшная война.
Семейный альбом
Сегодня каждый вспоминает и свои фамильные истории, которые из поколения в поколение бережно хранят пожелтевшие от времени альбомы. Удивительно, но вместе с болью и скорбью они несут какой-то необъяснимый свет. Может быть, потому что это истории еще и о большой любви. К своей семье, родителям, детям, мужьям и женам – Родине. О своей семейной истории рассказал и лидер национального профцентра.
– Мой дедушка был сапером, дошел до Германии. В Южной Вестфалии был тяжело ранен. Разминировал поле и подорвался на мине. Для восстановления вернулся в конце 1944 года. Он мало рассказывал внукам о войне. Всякий раз, уходя в себя, как бы говоря, что этого лучше не знать. Тяжело было пересказывать. Нам было интересно, а ему было тяжело. Но мы вместе с тем, видели по его лицу, что это была страшная война, – поделился воспоминаниями Юрий Сенько.
Учитель истории СШ № 4 им. В. Маркелова из Гомеля Марина Коротченко рассказала, что в этот день всегда вспоминает историю своих наставников Риммы Абрамовны Шандаловой и Кожемякина Терентия Прокофьевича.
– Так случилось, что их разлучила война. Терентий Прокофьевич остался в оккупированной Новобелице, а Римма Абрамовна была эвакуирована и оказалась на острове Песчаный в Каспийском море на нефтяной платформе. Служила в должности начальника звука. Она по звуку должна была определять тип приближающегося самолета. Это были очень тяжелые условия для молодой девушки. Ей помогло выстоять то, что в кармане гимнастерки всю войну она проносила выведенные на листке стихи, которые Терентий Прокофьевич ей написал в 1938 году. Встретились они только в 1945-м и с тех пор не расставались до конца жизни, – рассказала Марина Коротченко. – Это история любви, которую они пронесли через военное лихолетье. Достойный пример для подражания.
Член ветеранской профсоюзной организации Гродноолавтотранса Станислав Крупенко поделился, что в его семье примером мужества всегда являлся отец жены. Он пошел воевать в 1942-м, когда окончил танковое училище. Был ранен. Лежал в блокадном Ленинграде в госпитале. Потом дошел до Кенигсберга.
– Внуки прадедушку помнят, он прожил 98 лет. Мы храним его китель с орденами. Это очень важно, чтобы дети, внуки – молодежь знала и помнила, – поделился Станислав Крупенко.
Председатель профсоюзной организации студентов Гродненского аграрного университета Артем Нестерук заверил: молодежь не забудет.
– Сегодняшний день 22 июня – день памяти. Для меня, в первую очередь, это память о пограничниках, потому что они первыми приняли на себя удар и очень многие погибли в самом начале войны. Год назад я проходил срочную военную службу в пограничных войсках, могу с уверенностью сказать, что личный состав готов сделать для страны все, чтобы белорусы жили под мирным небом, – заверил Артем.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
Источник — 1prof.by [1]
Ссылки в статье:
[1] 1prof.by : https://1prof.by/news/v-strane/vo-dvorcze-respubliki-prohodit-konczert-rekviem-kazhdyj-tretij/