1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок

Белстат объяснил, как считается статистика по зарплате

18 апреля 2019

Статистика по заработной плате — одна из самых востребованных в обществе. Неудивительно, что эта тема легла в основу второй публичной лекции цикла «Белстат объяснит».

Напомним, проект стартовал 26 февраля, первая лекция посвящалась теме инфляции. Организаторы (сообщество «Открытые данные», Национальный статистический комитет и Пресс-клуб) рассчитывают, что открытый формат позволит лучше узнать, как собираются статистические данные, как находить нужные и интерпретировать их.

Что такое средняя заработная плата?

Это усредненный показатель, в котором учитывается заработная плата всех работников Беларуси, независимо от вида деятельности и должности. Она рассчитывается как сумма начисленного фонда заработной платы всех работников всех организаций — сумма зарплат от уборщицы до генерального директора — деленная на всю численность работников. «При этом сумма представляет собой грязную зарплату (со всеми доплатами, премиями, отпускными), из которой еще не вычтены подоходный налог и страховой взнос работника. То есть эта сумма больше той, которую мы получаем на руки», — отметила начальник главного управления статистики труда Белстата Ирина Бондаренко.

Она подчеркнула, что такой подход соответствует международным стандартам и рекомендациям Международной организации труда (МОТ), в соответствии с которыми в понятие «среднего заработка» включаются все вознаграждения в денежной и натуральной форме и этот показатель является валовой суммой (без вычетов, связанных с налогообложением).

Как собирается информация Все крупные и средние организации страны, вне зависимости от вида деятельности, ежемесячно (микро- и малые организации — со своей периодичностью, а некоммерческие с численностью до 15 человек — раз в год) заполняют форму отчетности и предоставляют ее в органы статистики. Указываются данные о численности работников, фонде заработной платы (включая подоходный налог и страховой взнос работника), численности принятых и уволенных в течение месяца и некоторые другие данные. Учитываются и нанятые по договору подряда люди — эта информация формируется по несписочному составу фонда зарплаты.

Отчет заверяется руководителем или ответственным должностным лицом организации. Почти 98% таких данных поступают в районные и городские органы статистики в электронном виде. Там отчеты анализируются и подвергаются разноплановому контролю (некоторые виды контроля даже внедрены в саму форму отчетности, что исключает возможность ввода ошибочных данных). В том числе свежие данные сверяются с информацией за предыдущий месяц, и если есть заметное расхождение цифр (много уволенных, значительно сократился или вырос фонд зарплаты и т.п.), работники статистики звонят в организацию и уточняют причины этого.

Кстати, те, кто ежемесячно анализирует данные о зарплатах по видам деятельности, могут вычислить профессиональные праздники. Если за какой-то месяц в отрасли средняя зарплата совершает скачок вверх, можно предположить, что это связано с праздничной выплатой. «Средняя зарплата подвержена сезонным изменениям. В декабре мы радуемся доплатам к Новому году, в марте — ко Дню женщин. А в январе и феврале зарплата снижается. Начало посевных работ дает рост зарплат, особенно в отрасли сельского хозяйства и т.д.», — добавила Ирина Бондаренко.

В результате формируются данные о номинальной начисленной среднемесячной заработной плате — по республике, по областям, по видам экономической деятельности. Информация публикуется на сайте Белстата 24 числа каждого месяца (а на сайтах региональных органов статистики — еще и данные по городам областного подчинения, районам).

Кроме того, дважды за пятилетку в соответствии с рекомендацией МОТ проводится выборочное обследование организаций для формирования информации о заработной плате по профессиям и должностям. Предыдущее проводилось за октябрь 2016 года, и в октябре нынешнего года эти данные снова будут разрабатываться. Итоги отдельным разделом можно найти на сайте Белстата в сборнике «Труд и занятость Республики Беларусь».

Для чего нужны данные о средней зарплате

Этот макроэкономический показатель необходим для анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в республике. На основании средней зарплаты и индекса потребительских цен рассчитывается реальная заработная плата, которую можно сопоставлять с производительностью труда. Это средняя зарплата, скорректированная на размер инфляции (показатель считается в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года).

Данные о средней зарплате используются для создания общей картины функционирования экономики, социальной сферы, сравнения ситуации в регионах. «К нам поступали запросы от потенциальных инвесторов, которые просили предоставить данные о номинальной начисленной среднемесячной зарплате в регионах и по вакансиям, чтобы оценить привлекательность той или иной территории», — сказала Ирина Бондаренко.

Также информация о начисленной среднемесячной зарплате по стране используется для установления размера пенсий (рост первого показателя дает основание для пересмотра трудовых пенсий), некоторых пособий.

Кроме того, в ситуациях, когда по каким-то причинам были утеряны данные по зарплате конкретного работника, суд принимает решение использовать для начисления ему пенсии данные о средней зарплате либо по республике, либо по конкретному региону, виду деятельности, в которой работник был занят.

Кстати, именно по причине того, что информация о средней зарплате используется для определения размера пенсии, в подсчете этой статистики не учитывается довольствие работников силовых ведомств — они не уплачивают взносы в ФСЗН. Однако ежегодный доклад о социально-экономическом развитии страны публикуется с учетом работников силовых ведомств (это справочная информация).

Мужчины и женщины

Гендерный разрыв в оплате труда характерен для всего мира. В выборке стран, предоставленной Белстатом, наиболее существенная разница в Азербайджане (соотношение средней зарплаты женщин к зарплате мужчин — 50%), Армении (66%), Казахстане (69%), Эстонии (72%). Приближается к гендерному равенству по этому показателю Португалия (91%), Бельгия (89%), Испания, Литва (88%) и другие.

В Беларуси разрыв нестабильный, он изменяется в пределах 73,6-81% с 1995 года.

Ирина Бондаренко обратила внимание: так сложилось, что сферы, в которых преобладают женщины (образование, социальные услуги и др.), являются далеко не самыми высокооплачиваемыми. А в авиации и IT, где зарплаты одни из самых высоких, заняты преимущественно мужчины.

В чем разница средней и медианной зарплат

Дважды в год — за май и ноябрь — Белстат собирает данные от организаций о распределении их работников по размеру зарплаты. Периодичность со временем менялась: было и раз в два года (как сейчас в России), и четыре раза в год. «Но мы остановились на обследовании в мае и ноябре — это более-менее стабильные месяцы, не подверженные сезонным колебаниям. Просить организации формировать отчет чаще — значит, дополнительно загружать наших респондентов. К тому же обследование дважды в год дает объективную картину», — пояснила Ирина Бондаренко.

Предыдущий такой отчет публиковался за ноябрь 2018 года — тогда начисленная средняя зарплата составляла Br994. И около 30% получали зарплату выше средней. Аналогичная информация также формируется по регионам, по видам экономической деятельности.

В качестве примера можно сравнить распределение работников по размеру зарплаты в одних из самых низкооплачиваемых и самых высокооплачиваемых видах деятельности — по уходу в домах-интернатах и предоставлению соцуслуг и в сфере IT. Большая часть айтишников распределяется в интервале от Br2 тыс. и выше. А средняя зарплата по виду деятельности «уход в домах-интернатах и соцуслуги» в ноябре прошлого года составляла Br572, и почти половина работников расположилась в зарплатном интервале от Br400 до Br600.

На основе таких данных рассчитывается медианная заработная плата. Это та сумма, которая разделяет работников на две равные части: половина получает меньше, половина — больше.

Из мировой практики нормальной считается разница между медианной и средней зарплатами (она, условно говоря, характеризует ширину распределения доходов) в пределах 20-25%. В Беларуси показатель в пределах нормы, хотя если сравнить данные, начиная с ноября 2013 года, заметен небольшой поступательный рост. Разница выросла с 17,5% до 24,4% в ноябре 2018 года.

Чем может быть вызван рост, Белстат комментировать не может, он отвечает лишь за формирование данных. А вот модератор лекции — старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб — сделал предположение: на разрыв влияет рост количества высокооплачиваемых работников, что связано прежде всего в развитием IT-сектора. По видам экономической деятельности одна из самых небольших разниц в размере медианной и средней зарплат — в горнодобывающей промышленности, металлургическом производстве, а самый большой разрыв — в воздушном транспорте.

Екатерина КНЯЗЕВА
Источник: https://www.belta.by/comments/view/belstat-objjasnil-kak-schitaetsja-statistika-po-zarplate-6807/

 

 

Новости

7 августа 2019

Скандал-шоу на чужих проблемах, или О чем помалкивает блогер и как закончился конфликт предпринимателя и профсоюзов в Гомеле

После материала «Как предприниматель и пенсионеры попали не в те режиссерские руки», опубликованного на нашем портале и в «Гомельскай праўдзе» за 30 июля, в редакцию снова обратились, однако на этот раз не представители профсоюзов, и даже не бизнесвумен, а ее клиенты.

6 августа 2019

«АвтоЛеди» от медицины

Одной из четырех участниц молодежного конкурса «АвтоЛели-2019», проведенного отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, стала заведующая Тихиничской врачебной амбулаторией общей практики Анна Борисова, чей водительский стаж составляет пять лет.

6 августа 2019

Минск и Москва планируют подписать план по отмене роуминга

Вопрос с союзным роумингом может быть решен к 15 сентября.

6 августа 2019

Президент назначил парламентские выборы в Беларуси на 7 и 17 ноября

Глава государства Александр Лукашенко 5 августа подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва.

6 августа 2019

Битва стилей или Villa d’Este по-калинковичски

В Villa d’Este — княжеской усадьбе 16-го века, расположенной на берегу лазурного озера Комо в Италии, ежегодно проходит конкурс автомобильной красоты, куда съезжаются владельцы редких тюнингованных и просто раритетных авто со всего мира. Так вот в Калинковичах в минувшую субботу было нечто подобное, только более локального уровня.

6 августа 2019

Подведение итогов работы филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» за I полугодие 2019 года

5 августа 2019 года в актовом зале филиала состоялось встреча руководства предприятия с коллективом для подведения итогов социально-экономического развития филиала «Жлобинские электрические сети» за I полугодие 2019 года.

6 августа 2019

В Жлобине состоится духовно-просветительский православный фестиваль

В Жлобине с 28 августа по 5 сентября во Дворце игровых видов спорта пройдет первый духовно-просветительский православный фестиваль, который объединит в себе культурную, духовную, благотворительную программы и православную ярмарку, представленную монастырями и приходами православной церкви.

6 августа 2019

В Калинковичах стартовала акция «Соберем портфель первокласснику»

Собрать первоклассника в школу — дело непростое и ответственное. Школьный костюм, спортивная форма, рюкзак и еще целый ряд мелочей, которые нужно купить. Не удивляет, что такие сборы зачастую обходятся родителям в копеечку, а некоторые из них и вовсе не в силах самостоятельно приобрести все необходимое для будущих первоклассников.

5 августа 2019

Александр Панков и Виктор Алексейков первыми в районе намолотили более 1000 тонн зерна

Уборочная страда продолжает набирать обороты. В районе уже появились первые тысячники. Заветную планку в 1000 тонн перешагнул экипаж зерноуборочного комбайна РУП «Белоруснефть-Особино» в составе старшего комбайнера Александра Панкова и помощника комбайнера Виктора Алексейкова.

5 августа 2019

Профсоюзы, исполнительная власть и наниматели подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве на 2019-2021 годы между Гомельским облисполкомом, областным объединением профсоюзов и союзом нанимателей состоялось 5 августа.

5 августа 2019

С горячими вопросами на «горячую линию»

С начала августа в Гомельском обкоме Белорусского профсоюза работников здравоохранения действует «горячая линия» для молодых специалистов.

5 августа 2019

Лукашенко провел с руководством Совета Министров совещание по экономическим вопросам

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел с руководством Совета Министров совещание, на котором обсуждались накопившиеся вопросы по дальнейшему экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.

5 августа 2019

В Верхней Олбе состоялась квест-игра «5 шагов спасения»

В рамках проведения республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины» работники Жлобинского районного подразделения МЧС совместно с Жлобинским комбинатом противопожарных работ организовали и провели профилактическое мероприятие в деревне Верхняя Олба.

5 августа 2019

Белорусские аграрии намолотили более 4,5 млн т зерна

Белорусские аграрии намолотили 4,597 млн т зерна, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

5 августа 2019

Хорошие новости для отчаявшихся: во второй половине августа в Беларусь вернется жара

Ожидается, что по югу страны максимальная температура может достигнуть 30 градусов тепла и выше.

5 августа 2019

Названа возможная дата выборов Президента Беларуси

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала возможную дату выборов Президента нашей страны.

5 августа 2019

До конца уборки зерновых осталось менее 2 недель

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько заявил, что белорусские аграрии планируют завершить уборку зерновых в течение 10–12 дней.

5 августа 2019

Труженики Речицкого района. Пятерка первых: в «21 съезде КПСС» чествовали «тысячников»

В КСУП «21 съезд КПСС» чествовали «тысячников» хозяйства. На утро пятницы к их числу успели примкнуть: экипаж комбайнеров Василий Дорох и Алексей Ярец, семейный экипаж Дмитрия и Валентины Тарасенко, водитель на отвозке зерна Сергей Шихалев.

4 августа 2019

II областной туристический слет среди работников ЖКХ

2-4 августа на озере «Доброе» Рогачевского района прошел II областной туристический слет среди работников жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области.

4 августа 2019

Уборочная 2019

Конец прошлой недели принес сразу две хорошие новости.

4 августа 2019

Полесские приключения на День железнодорожника

Время летит как курьерский поезд. Вот и наступил очередной День железнодорожника. И, как водится, профессиональный праздник принято встречать успехами.

4 августа 2019

Турслет 2019 — багаж добрых воспоминаний

В минувшие выходные завершился второй областной туристический слет среди сборных команд предприятий ЖКХ Гомельской области.

4 августа 2019

Турнир по рыбной ловле в Гомельском филиале РУП «Белпочта»

3 августа 2019 года в Гомельском филиале РУП «Белпочта» прошли соревнования по рыбной ловле. Рыбалка проходила в живописном месте на озере комбината «Восток», расположенном в Гомельском районе.

4 августа 2019

Железнодорожный транспорт занимает особое место в жизни страны

Председатель Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Николай Матюк поздравляет с Днем железнодорожника.

2 августа 2019

Есть первая тысяча тонн зерна

Экипаж комбайнеров из КСУП «Дубовица» в составе Валерия Рудника – старшего комбайнера и Владимира Карповича – комбайнера намолотили первыми тысячу тонн зерна.

2 августа 2019

Комитет госконтроля Гомельской областиотпраздновал двойнэй юбилей

Торжественное собрание в честь 100-летия органов государственного контроля Республики Беларусь и 25-летия Комитета государственного контроля Гомельской области прошло в Гомеле.

2 августа 2019

Віншавалі тысячніка на перавозцы зерня ў Звяздзе

На Чачэршчыне першую 1000 тон зерня перавёз вадзіцель сельгаспрадпрыемства «Звязда» Міхаіл Карнавушанка.

2 августа 2019

Под защитой: строительная отрасль Беларуси начинает работать по новым правилам

Правила по охране труда при выполнении строительных работ распространяются на все предприятия независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

2 августа 2019

Социальные и трудовые пенсии, а также пособия подросли

Минимальные потребительские бюджеты выросли на 3,1%.

2 августа 2019

ФПБ проверила соблюдение правил охраны труда в 1 245 сельскохозяйственных предприятия

Мониторинг проводился до начала массовых уборочных работ и охватил все регионы страны. Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси посетили более 1 200 сельскохозяйственных предприятий. Изучали организацию горячего питания для работников, состояние санитарно-бытовых помещений, наличие необходимых средств индивидуальной защиты и т.д.

Гомельское областное объединение профсоюзов

14
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
88
районных организаций отраслевых профсоюзов;
12
единых и 23 объединенных профорганизаций;
22
районных (Гомельское городское) объединений организаций профсоюзов;

Карта сайта