В ноябре прошлого года жительница Молодечно заметила дым в окне одного из верхних этажей девятиэтажки и набрала «101». Бригада МЧС выехала незамедлительно. Когда спасатели прибыли на место, из-под дверей квартиры валил плотный дым. В тот же момент появилась хозяйка и пришла в ужас от увиденного – там находились ее дети полутора и трех лет…
Когда спасатели вошли в квартиру, в спальне уже горели постельные принадлежности. К счастью, малыши находились в соседней комнате. Пожарные вынесли их на улицу и передали бригаде подоспевших медиков. Одним из участников операции был командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 15 Руслан Блоцкий.
Как в Голливуде
В трудовой биографии Руслана сотни подобных историй. Оно и понятно: на службе спасатель уже 20 лет. В МЧС пришел 21-летним парнем, отслужив в армии. «Боевое крещение» – да еще какое! – получил в первый рабочий день.
– Ехал с одного затяжного пожара (длится более 4 часов. – Прим. авт.) на другой. В первом случае горела двухэтажная баня, во втором – дом, – рассказывает командир отделения. – В конце смены коллега-«старожил» то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Значит, ты здесь надолго». И как в воду глядел.
Руслан признается, что, несмотря на опыт и знание алгоритма действий в чрезвычайных ситуациях, его сердце и сегодня ёкает при сигнале тревоги. Одинаковых пожаров, говорит он, не бывает, поэтому каждый раз приходится действовать по обстоятельствам, принимать решения в считанные секунды. И постоянно держать в голове: цена ошибки и промедления – чья-то жизнь.
Руслан Блоцкий отмечен нагрудным знаком «Выдатнiк МНС» и двумя грамотами «За безупречную службу и выдающиеся достижения».
– Однажды во время пожара, чтобы не терять драгоценные минуты, мы с коллегой проникли в дом через окно, пока напарники пытались открыть дверь, – вспоминает Блоцкий. – Было много дыма, повсюду огонь. А на кровати лежала пожилая женщина – она не могла подняться самостоятельно. Еще немного, и пламя дотянулось бы до нее… Я перенес женщину на пол – там была возможность дышать.
А дальше все случилось, как в американских фильмах. Дверь открылась, в помещение попал кислород, и огонь мгновенно распространился по стене и потолку. Никто не растерялся. Бабушку спасли.
Руслан – третий слева.
Опасные блинчики
А иногда бывает дым без огня. В один из таких вызовов Руслану и его команде удалось вытащить 5 человек. Говорит, что если бы кто-то в доме не проснулся той ночью и не учуял запах гари, то счастливого финала у этой истории не было бы.
К слову, Руслан называет белорусов неравнодушными и внимательными. Наши люди, по его словам, без раздумий звонят в «101», если замечают что-то неладное. И за это он очень благодарен. Правда, не обходится и без казусов.
– Как-то прохожая заметила дым на 9-м этаже. Вся наша бригада пешком (лифтом пользоваться нельзя по технике безопасности) поднялась наверх. Лето, жара, мы в 30-килограммовой амуниции, с огнетушителями. Звоним в дверь, и нам открывает удивленный пенсионер. Вбегаем в квартиру, а там… его жена блины жарит, – с улыбкой рассказывает герой материала.
Самые «горячие» сезоны для спасателей – зима, когда топят печи в домах, и весна – время пала травы. Впрочем, тушение пожаров – далеко не единственная причина вызова работников МЧС. По словам командира отделения, он нередко помогал людям с инвалидностью, упавшим с кровати или кресла, и даже снимал кольцо с пальца «пострадавшей» женщины.
В 2020 году в Молодечненском районе было зафиксировано 110 пожаров, сотрудники МЧС спасли 8 человек.
О том, чтобы оставить службу, Руслан Блоцкий даже не думает. Он понимает важность своего дела, к тому же его дети – 4, 6 и 13 лет – очень гордятся своим отцом. И восторженное «Наш папа – спасатель!» многое значит для Руслана.
Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
Алексей Неверов встретился с трудовыми коллективами Станции Гомель РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и ОАО Гомельпромстрой»
Необычные паста и ополаскиватель для полости рта появятся на прилавках магазинов совсем скоро.
Чтобы избежать наказания, белорусам предлагают сообщать о фактах выплат в «конвертах».
Как рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов, случаи незаконного увольнения работников отмечаются практически во всех отраслях.
Об этом рассказали в Федерации профсоюзов, подводя итоги работы правовой инспекции труда за предыдущий год.
Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.
Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары. А в связи с постановлением правительства «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться каждую неделю.
Люди покидают комфортное, в принципе, место работы, когда рассчитывают на большую зарплату или карьерный рост в другом месте. Однако не получив желаемого, задумываются: а не вернуться ли обратно? Момент достаточно щекотливый. Как воспримет такой камбэк начальство? А коллеги? Разберем ситуацию по полочкам.
Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.
Обязан ли наниматель отпускать беременную женщину на прием к врачу и можно ли уволить сотрудницу в положении с места «декретницы»? На эти и другие вопросы ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова.
Информация об этом размещена на официальном сайте Минсельхозпрода.
В прошлом году по требованию профсоюзов Минска работникам возвратили свыше 390 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.
По данным переписи населения 2019 года, в республике проживает 4 351,4 тыс. представителей сильной половины человечества, или 46,2% от общей численности населения.
Согласно новой редакции Закона «Об исполнительном производстве», судебные исполнители смогут налагать временные ограничения на некоторые права должников, а взыскателям станет проще вернуть свои деньги.
Почему защитная маска на улице не нужна и какую ошибку допускают те, кто обрабатывает ее антисептиком?
Полностью отвечают нормам Международной организации труда отпуска наших соотечественников.
Недавние меры против пандемии серьезно отразились на экономике Германии.
Муниципалитет Ниццы запретил сдавать жилье на время 2-недельных школьных каникул.
Развитие экономики в соответствии со стратегией на ближайшую пятилетку станет локомотивом для всех сфер. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов.
Гастрономия, оставшаяся без государственной финансовой помощи, – одна из самых больших жертв пандемии. Чтобы не влезть в долги, владельцам приходится продавать кафе и рестораны почти за бесценок или закрывать их, увольняя работников. Когда будут сняты ограничения на работу точек общепита, по-прежнему неизвестно.
Из-за пандемии коронавируса спрос на рабочую силу упал, а сами белорусы отложили поиск работы до лучших времен.
Представители университетов, колледжей и лицеев на протяжении трех дней будут помогать выпускникам определиться с выбором будущей профессии и учебного заведения. Свою образовательную программу представляет и Международный университет «МИТСО».
Во всем мир уже давно обсуждают возраст, когда подростка можно считать взрослым и ответственным человеком.
Немецкий спортивный гигант решил избавиться от своей дочерней компании в США в рамках нового пятилетнего плана восстановления.
Основную массу плательщиков составят физические лица, которым предстоит в этом году уплатить авансовый платеж.
В результате финансового кризиса доходы упали почти у каждого четвертого арендатора.
После выпуска компанией Apple модели нового поколения потребители стали интересоваться, насколько эта модель выигрывает у «шестерок» по своим эксплуатационным качествам и какую из них лучше предпочесть. Одно из главных изменений коснулось процессора: если, к примеру, у модели 6s он состоял из двух ядер, то у «семерки» – из четырех. Увеличилась и тактовая частота ядер (2,34 Ггц против 1,8). Все это делает устройство более производительным и уменьшает перегрев при перегрузках.
По данным Минздрава, осложнений после иммунизации от коронавируса не зафиксировано.
Из-за пандемии коронавируса спрос на рабочую силу упал, а сами белорусы отложили поиск работы до лучших времен.
Цифры приема будут установлены до 1 апреля, но уже сейчас известно, что они уменьшатся по меньшей мере на 6%. Что еще изменится во вступительной кампании-2021?