1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок

Профсоюзы Республики Беларусь поддержали Концепцию «нулевого травматизма»

6 ноября 2018

Статистика производственного травматизма за последний год удручает: количество несчастных случаев значительно увеличилось. Причем речь идет о травмах тяжелых и со смертельным исходом.

Так, за 9 месяцев этого года в результате несчастных случаев на производстве погибло 111 человек, тяжелые травмы получили 508 работников. В то время как за аналогичный период прошлого года погибло 95 человек, тяжело травмированы – 411.

Результаты расследования несчастных случаев показывают, что количество погибших и травмированных работников растет по причине необеспечения нанимателями безопасных условий труда. Особенно актуальна проблема производственной безопасности на частных предприятиях. И нередко это результат сомнительной экономии нанимателя, когда сокращаются ставки специалистов, ответственных за эти вопросы, не проводится необходимое обучение работников или люди вынуждены трудиться на неисправном оборудовании.

Профсоюзный мониторинг также подтверждает, что наниматели достаточно часто пренебрегают установленными нормами и правилами в сфере охраны труда. За 9 месяцев профсоюзными техническими инспекторами Республики Беларусь было проведено 892 проверки и 4739 мониторингов, в результате которых нанимателям выписаны представления и рекомендации на устранение более 50 тысяч нарушений. Кроме того, было остановлено 1750 единиц оборудования, создававшего угрозу жизни и здоровью людей.

Среди причин производственного травматизма также и человеческий фактор – халатность и личная неосторожность при выполнении служебных обязанностей. Как показывает практика, многих инцидентов можно было избежать, если бы работники более внимательно относились к инструкциям.

Профсоюзы намерены усилить сотрудничество с социальными партнерами в области охраны труда, чтобы прийти к «нулевому травматизму», сообщает официальный Интернет-портал ФПБ.

Что же это такое?

Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA) и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятии, в первую очередь профилактики. В основе – осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

«Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы»,— так говорит о глобальной миссии «Vision Zero» генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. – От того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и следующего поколений».

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Все семь правил очень гибкие и подходят для организаций любых масштабов во всех странах мира. Это готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на любом предприятии.

Золотое правило №1: Стать лидером – показать приверженность принципам

Лидерство — это не только про руководителей, это про всех нас. Мы можем и должны стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность.

Необходимо, проводя профилактику, работать с людьми, развивая их личную внутреннюю ответственность за свою безопасность.

Но знамя лидера на пути ответственности и вовлеченности, конечно, поднимает первым руководитель. Надевая каску при обходе предприятия, директор и руководители среднего звена показывают другим пример для подражания. Казалось бы, очевидные вещи, но для многих руководителей они становятся откровением. То, как поступают сами руководители всех уровней, в том числе и председатель профсоюзного комитета и общественный инспектор, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников – суть правила номер один.

Лидерство – это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и на предприятии и он не жалеет денег на охрану труда и    предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.

Золотое правило №2: Выявлять угрозы – контролировать риски

Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры.

Необходимо постоянно анализировать угрозы и риски, чтобы предупредить производственные аварии и сбои в любой работе. Но само важное – на основе оценки потенциальных факторов риска, определять, реализовывать и документировать необходимые превентивные меры. Этим инструментом сегодня пользуются во всём мире. И на этом строится система управления охраной труда.

Золотое правило №3: Определять цели – разрабатывать программы

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Это должно быть предусмотрено в отдельной программе.

«Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трёхлетней программы, – рекомендует Международная ассоциация социального обеспечения.

Золотое правило №4: Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии — это хорошая идея!  Она не требует больших усилий и окупает себя. Имея высокоорганизованную систему управления охраной труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится!

Золотое правило №5: Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы.

Технологический прогресс влечет за собой повышение производительности, но также и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствие «зеленым» и эко стандартам — далеко не последние понятия в системе управления охраной труда.

Не надо забывать и о комфортном моральном и психологическом климате в коллективе. К сожалению количество «руководителей – самодуров» не уменьшается.

Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы. И не последнее место должны занимать в реализации этого Золотого правила профсоюзы.

Золотое правило №6: Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается и в отношении руководства, и в отношении простых работников.

Повышение квалификаций и образование сотрудников, в том числе в области охраны труда должно быть постоянным. На этом нельзя экономить. Это всегда лежит в основе культуры безопасного поведения. Повышать образование и компетенции сотрудников – это значит, вкладывать в человека.

Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций. В этом будущее!

Золотое правило №7: Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!», – гласит стратегия «Vision Zero».

Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.

К сожалению роль работника и профсоюзного общественного инспектора на деле  недооценивается  во всех этих процессах. А ведь именно они знают, порой лучше мастера, что происходит в цехе.

Охрана труда – больше, чем просто охрана труда

Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть – нашу жизнь, наше здоровье и благополучие. Международные исследования доходности инвестиций в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, окупается и приносит прибыль в размере свыше двух долларов.

«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, – заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. – Более 3 миллионов сотрудников ежегодно умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».

Как достичь «Vision Zero», или «нулевой травматизм», в конкретных отраслях, особенно возглавляющих антирейтинг по количеству смертельных случаев на производстве?

Профсоюзы поддерживают эту концепции и готовы делать конкретные шаги для ее осуществления.  

В свою очередь на страницах журнала «Охрана труда» будут публиковаться серия учебно-практических статей, посвященных реализации концепции «Vision Zero», или «нулевого травматизма».

 

Новости

23 января 2019

Профсоюзные правовые приемы пройдут 24 января по всей стране

На этот раз правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси посетят предприятия транспортной отрасли. Напомним, с ноября прошлого года ежемесячные выездные профсоюзные правовые приемы стали проходить по отраслевому принципу. Так, юристы ФПБ уже провели консультации в организациях агропромышленного комплекса и строительной сферы.

22 января 2019

Работу с обращениями граждан за 2018 год обсудили в Гомельском областном объединении профсоюзов

Данный вопрос стал одним из основных в повестке дня расширенного заседания Президиума Совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

21 января 2019

В ответе за будущее поколение

Постоянная, системная, планомерная — только такая работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» может принести положительный результат. Этот принцип положен в основу деятельности первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Гомельской области с «обязанными лицами».

21 января 2019

На Жлобинщине прошло посвящение в профессию молодых медицинских работников

В УЗ «Жлобинская ЦРБ» традиционно состоялась праздничная программа «Посвящение в профессию» для прибывших на первое рабочее место 43 врачей и 41 молодого специалиста со средним медицинским образованием.

21 января 2019

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ВЕТЕРАН!

В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Дмитриевича Рычкова.

21 января 2019

У рогачёвских профсоюзов пополнение

В Рогачевском районе проводится систематическая работа по созданию первичных профсоюзных организаций. И вот еще одна организация вступила в профсоюзные ряды.

20 января 2019

Профессионализм, честь и отвага

19 января органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник –День спасателя. Профессионализм, честь и отвага, именно этими качествами и обладают наши спасатели. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесу, в небе — спасатели готовы к решению самых сложных задач.

20 января 2019

Чемпионат по лыжным гонкам

19 января 2019 года морозным солнечным утром стадион «Локомотив» собрал участников и болельщиков чемпионата Гомельского отделения железной дороги по лыжным гонкам.

19 января 2019

Лыжня зовет!

В минувшие выходные более 20 активных сторонников зимних видов спорта КЖУП «Светочь» вышли на старт «Светлогорской лыжни – 2019».

19 января 2019

Гомельская лыжня 2019: профсоюзы приняли участие в зимних соревнованиях

19 января команда Гомельского областного объединения профсоюзов приняла участие в «Гомельской лыжне – 2018».

18 января 2019

Отчетно-выборное профсоюзное собрание первичной профсоюзной организации Светлогорского участка почтовой связи

С января 2019 года в первичной профсоюзной организации Гомельского филиала РУП «Белпочта стартовала отчетно-выборная кампания 2019-2020 организационных структур профсоюза Белорусского профсоюза работников связи.

18 января 2019

ПРОФСОЮЗНЫЙ АКТИВ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЕДИНОМ ДНЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ

Профсоюзный актив Гомельского района принимает участие в проведении встреч информационно-пропагандистских групп в рамках единого дня информирования.

18 января 2019

Проинформирован – значит вооружен: профсоюзы Гомельщины на защите интересов человека труда

Главным фактором экономического роста выступает модернизация производства. В большинстве случаев это приводит к снижению численности работников и нарастанию тревоги в коллективе. В такой ситуации перед профсоюзами, как главными защитниками человека труда, стоит нелегкая задача. И здесь очень многое зависит от качества информирования работников предприятия, где планируется модернизация. С процессом модернизации столкнулись и работники Хойникского райпо.

18 января 2019

Пусть каникулы запомнятся добротой

Именно для этого первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения Гомельской области в дни новогодних праздников и во время зимних школьных каникул проводят различные мероприятия в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям», в том числе в детских учреждениях социального типа.

18 января 2019

Конкурс профессионального мастерства столяров-станочников

На ОАО «Светлогорский ЦКК» прошел конкурс профессионального мастерства столяров-станочников. Столяры-станочники являются частью коллектива ремонтно-строительного цеха Общества, который обеспечивает выполнение различных операций и мероприятий по созданию благоприятных условий функционирования других подразделений, а также помогают подсобному хозяйству и сторонним организациям.

18 января 2019

Встреча с членами первичной профсоюзной организации ООО «ПЛАУН»

17 января 2019 года Гомельским областным комитетом Белорусского профсоюза работников леса и природопользования проведена встреча с членами первичной профсоюзной организации ООО «ПЛАУН».

18 января 2019

На Будакошелевщине подвели итоги районного конкурса за духовное возрождение «Рождественская звезда»

17 января в центральном районном Доме культуры традиционно состоялось торжественное награждение победителей районного конкурса за духовное возрождение «Рождественская звезда».

18 января 2019

Соцслужба Кормянского района отметила вековой юбилей

Торжественное мероприятие в честь 100-летия социальной службы состоялось 17 января в центре культуры и досуга.

17 января 2019

ВСТРЕЧА В УСП “СЛАВМОЛ” ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Информационно-пропагандистская группа УСП «СлавМол» в рамках единого дня информирования провела встречу на МТФ Роги.

17 января 2019

Зимняя спартакиада работников лесного хозяйства Гомельской области

16 января 2019 года на базе ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» проведена областная зимняя спартакиада работников лесного хозяйства.

17 января 2019

Знатокам везде у нас почет!

На ОАО «Светлогорский ЦКК» состоялась итоговая игра интеллектуального турнира «Что? Где? Когда?».

16 января 2019

С заботой о здоровье

В конце минувшего года Гомельский обком Белорусского профсоюза работников здравоохранения оплатил две путевки в санаторий «Приднепровский» УП «Белпрофсоюзкурорт» для работников отрасли, которые перенесли профессиональное заболевание.

16 января 2019

Калейдоскоп выполненных задач в 2018 году

В современно оборудованном центре ресурсного обеспечения фестиваля «Льняная карусель» прошло заседание Совета Кормянского районного объединения профсоюзов.

16 января 2019

В Рогачёве отпраздновали 100-летие социальной службы

Мероприятие, посвящённое 100-летию со дня основания системы социальной защиты, собрало в городском Доме культуры людей, для которых слова доброта и милосердие – не просто профессиональный девиз, а образ жизни.

16 января 2019

НА ЛЫЖНЕ — СБОРНАЯ КОМАНДА ПРОФСОЮЗОВ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

На территории оздоровительного лагеря «Ченковский бор» прошли районные соревнования по лыжным гонкам.

16 января 2019

Жлобинскую землю прославил трудом

Жлобинское районное объединение профсоюзов совместно с райисполкомом, Солонским сельским советом и жлобинчанами 16 января почтили память Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства БССР А.Д. КОНОПЛЯННИКОВА (1929–1994), которому 15 января исполнилось бы 90 лет.

15 января 2019

Ніколі не забудзем вёску Ала

75 гадоў таму, 14 студзеня 1944 года, перастала існаваць вёска Ала сучаснага Светлагорскага раёна, якая падзяліла лёс Хатыні. Але памяць аб ахвярах фашызму жыве ў сэрцах беларусаў і сёння. Штогод у гэты дзень на месцы трагедыі праходзіць мітынг-рэквіем, у якім заўсёды прымае ўдзел і дэлегацыя са Жлобіншчыны.

15 января 2019

В Калинковичах отметили 75-ю годовщину освобождения города и района

В 75-й раз мы отметили день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Для нас, представителей послевоенных поколений, он особенный еще и потому, что мы отмечаем эту дату вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. Теми, кто с оружием в руках шел на врага и ковал Победу ударным трудом в тылу. Им – наша безмерная благодарность и почтение.

15 января 2019

Лично-командное первенство по шашкам и шахматам провели Мозырские коммунальники

14 января 2019 года в актовом зале предприятия состоялось лично-командное первенство по шашкам и шахматам среди структурных подразделений государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

15 января 2019

Рогачёвская лыжня состоялась

Для активных рогачёвцев настоящим праздником стал спортивно-массовый праздник «Рогачёвская лыжня – 2019», организованный отделом образования, спорта и туризма райисполкома.

Гомельское областное объединение профсоюзов

14
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
88
районных организаций отраслевых профсоюзов;
12
единых и 23 объединенных профорганизаций;
22
районных (Гомельское городское) объединений организаций профсоюзов;

Карта сайта