Премьер-министр Роман Головченко сообщил, что тенденция развития электротранспорта становится все более актуальной в стране в связи с запуском БелАЭС.
Проект комплексной программы развития электротранспорта на 2021–2025 годы в настоящий момент активно рассматривается на заседании Президиума Совета Министров.
– Сегодня никого не нужно убеждать в том, что развитие электротранспорта – современная тенденция, от которой нельзя уйти, она входит в нашу жизнь. Для нашей страны это актуально еще и в силу ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, – сказал премьер-министр Роман Головченко. – Проект программы развития электротранспорта разработала Национальная академия наук вместе с другими заинтересованными. Пока противоречивых и непростых моментов в данном вопросе достаточно. В первую очередь они связаны с позицией облисполкомов насчет закупки электротранспорта по программе обновления подвижного состава городского общественного транспорта. Вопросы есть и у Министерства жилищно-коммунального хозяйства по утилизации отработавших аккумуляторных батарей.
Роман Головченко поручил облисполкомам, Минжилкоммунхозу и другим структурам выработать и принять системные решения по развитию сферы электротранспорта.
– Программа должна быть действительно комплексной – от научных исследований и разработок до стимулирующих мер по производству, приобретению и эксплуатации электротранспорта. То есть она должна быть «сквозной» и затрагивать фактически все сферы, так или иначе связанные с электротранспортом, – озвучил задачу премьер-министр.
Проект комплексной программы развития электротранспорта на 2021–2025 годы предполагает также внедрение стимулирующих мер для покупки электромобилей.
– Для науки – это включение разработок в госпрограммы: будут госзакупки, налоговые льготы для приобретения и целый ряд других мер. В программе также проработают, как утилизировать электромобили. Отдельным вопросом будет развитие зарядных станций. Сегодня у нас только легкового электротранспорта 1 600 единиц. Полагаем, что в ближайшие годы это будут уже не тысячи, а десятки тысяч, – прокомментировал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
На днях министр промышленности Петр Пархомчик рассказал, что ЗАО «БЕЛДЖИ» изучает спрос на электромобили и в скором времени будет готовиться к их производству.
О том, сколько в Беларуси электрозаправочных станций и как они будут развиваться, можно узнать здесь.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
Алексей Неверов встретился с трудовыми коллективами Станции Гомель РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и ОАО Гомельпромстрой»
Необычные паста и ополаскиватель для полости рта появятся на прилавках магазинов совсем скоро.
Чтобы избежать наказания, белорусам предлагают сообщать о фактах выплат в «конвертах».
Как рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов, случаи незаконного увольнения работников отмечаются практически во всех отраслях.
Об этом рассказали в Федерации профсоюзов, подводя итоги работы правовой инспекции труда за предыдущий год.
Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.
Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары. А в связи с постановлением правительства «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться каждую неделю.
Люди покидают комфортное, в принципе, место работы, когда рассчитывают на большую зарплату или карьерный рост в другом месте. Однако не получив желаемого, задумываются: а не вернуться ли обратно? Момент достаточно щекотливый. Как воспримет такой камбэк начальство? А коллеги? Разберем ситуацию по полочкам.
Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.
Обязан ли наниматель отпускать беременную женщину на прием к врачу и можно ли уволить сотрудницу в положении с места «декретницы»? На эти и другие вопросы ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова.
Информация об этом размещена на официальном сайте Минсельхозпрода.
В прошлом году по требованию профсоюзов Минска работникам возвратили свыше 390 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.
По данным переписи населения 2019 года, в республике проживает 4 351,4 тыс. представителей сильной половины человечества, или 46,2% от общей численности населения.
Согласно новой редакции Закона «Об исполнительном производстве», судебные исполнители смогут налагать временные ограничения на некоторые права должников, а взыскателям станет проще вернуть свои деньги.
Почему защитная маска на улице не нужна и какую ошибку допускают те, кто обрабатывает ее антисептиком?
Полностью отвечают нормам Международной организации труда отпуска наших соотечественников.
Недавние меры против пандемии серьезно отразились на экономике Германии.
Муниципалитет Ниццы запретил сдавать жилье на время 2-недельных школьных каникул.
Развитие экономики в соответствии со стратегией на ближайшую пятилетку станет локомотивом для всех сфер. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов.
Гастрономия, оставшаяся без государственной финансовой помощи, – одна из самых больших жертв пандемии. Чтобы не влезть в долги, владельцам приходится продавать кафе и рестораны почти за бесценок или закрывать их, увольняя работников. Когда будут сняты ограничения на работу точек общепита, по-прежнему неизвестно.
Из-за пандемии коронавируса спрос на рабочую силу упал, а сами белорусы отложили поиск работы до лучших времен.
Представители университетов, колледжей и лицеев на протяжении трех дней будут помогать выпускникам определиться с выбором будущей профессии и учебного заведения. Свою образовательную программу представляет и Международный университет «МИТСО».
Во всем мир уже давно обсуждают возраст, когда подростка можно считать взрослым и ответственным человеком.
Немецкий спортивный гигант решил избавиться от своей дочерней компании в США в рамках нового пятилетнего плана восстановления.
Основную массу плательщиков составят физические лица, которым предстоит в этом году уплатить авансовый платеж.
В результате финансового кризиса доходы упали почти у каждого четвертого арендатора.
После выпуска компанией Apple модели нового поколения потребители стали интересоваться, насколько эта модель выигрывает у «шестерок» по своим эксплуатационным качествам и какую из них лучше предпочесть. Одно из главных изменений коснулось процессора: если, к примеру, у модели 6s он состоял из двух ядер, то у «семерки» – из четырех. Увеличилась и тактовая частота ядер (2,34 Ггц против 1,8). Все это делает устройство более производительным и уменьшает перегрев при перегрузках.
По данным Минздрава, осложнений после иммунизации от коронавируса не зафиксировано.
Из-за пандемии коронавируса спрос на рабочую силу упал, а сами белорусы отложили поиск работы до лучших времен.
Цифры приема будут установлены до 1 апреля, но уже сейчас известно, что они уменьшатся по меньшей мере на 6%. Что еще изменится во вступительной кампании-2021?