1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок

Отпуск авансом: можно ли оформить отпуск, если еще и не работал?

9 сентября 2019

Можно ли взять отпуск без сохранения заработной платы на два часа или взять его авансом за будущий период работы? На эти и другие вопросы ответила главный правовой инспектор труда Надежда ШУМАК.

– Может ли быть предоставлен работнику отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью менее 1 календарного дня (на основании ст.190 Трудового кодекса)? Например, отпуск без сохранения заработной платы на 2 часа при 8 часовом рабочем дне?

Екатерина К., Гомель

– Нет, не может. Поскольку в соответствии с ч.1 ст.151 Трудового кодекса (ТК) продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях, вести речь о предоставлении части календарного дня в виде социального отпуска не представляется возможным. С учетом приведенной нормы права минимальная продолжительность социального или трудового отпуска может быть 1 календарный день.

При необходимости использования работником части рабочего дня в личных целях вопрос может решаться путем установления неполного рабочего времени в порядке и на условиях, предусмотренных ст.ст.118 и 289 ТК.

– Моя супруга уже использовала трудовой отпуск за весь период работы до предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Может ли она взять авансом трудовой отпуск в счет будущего периода?

Дмитрий С., Мозырский район

– Это будет нарушением законодательства. Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК).

Согласно ст.164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. К нему приравниваются: время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года; время оплаченного вынужденного прогула; другие периоды, не отвечающие условиям п.1–3 ст.164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Таким образом, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в рабочий год не включается.

Частью 1 ст.184 ТК предусмотрено, что за период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Следовательно, период нахождения женщины в социальном отпуске по беременности и родам приравнивается к фактически отработанному времени и включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска. Для беременных женщин наниматель обязан запланировать трудовой отпуск по их желанию или до, или после отпуска по беременности и родам (ст.168 ТК).

В данной ситуации речь не идет о предоставлении трудового отпуска авансом. Предоставление трудового отпуска авансом имеет место, например, если он предоставляется ранее 6 месяцев в течение первого года работы у нанимателя для отдельной категории работников (например, женщинам перед уходом в отпуск по беременности и родам или после него). За второй и последующие годы работы у нанимателя не допускается предоставление трудового отпуска в счет рабочего года, который еще не начался.

– Меня отправляют в командировку на 2 месяца для работы в зоне радиоактивного загрязнения с правом на отселение. Продолжительность трудового отпуска составляет 27 календарных дней (24 дня – основной отпуск, 3 дня – за ненормированный рабочий день). Изменится ли для меня продолжительность трудового отпуска в связи с данной командировкой?

Сергей М., Гомель

– Продолжительность вашего отпуска увеличится. В соответствии с приложением № 2 к постановлению Совета Министров от 24.01.2008 года № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» для работающих в зоне с правом на отселение продолжительность основного отпуска составляет 37 календарных дней. Лица, командированные в зону с правом на отселение, являются работающими в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС на период командирования.

При предоставлении работнику трудового отпуска за рабочий период, на который приходилась командировка, следует учитывать его работу в зоне с правом на отселение.

– Предоставляется ли в настоящее время социальный отпуск в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, и если да, то кому?

Виктор Ш., Хойники

– В соответствии с ч.2 ст.326 ТК социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году предоставляется следующим категориям работников: заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС; принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы.

Указанный социальный отпуск может быть использован как одновременно с трудовым отпуском, так и отдельно. При этом и трудовой отпуск, и социальный отпуск для категорий, перечисленных выше, предоставляется в удобное для работника время.

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ

Источник: https://1prof.by/news/society/otpusk_avansom_mozhno_li_oformit_otpusk_esli_eshche_i_ne_rabotal.html

Новости

28 февраля 2020

Лукашенко на съезде ФПБ вручил Почетное государственное знамя

Глава государства Александр Лукашенко сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси вручил Почетное государственное знамя Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко предупредил чиновников насчет проблем при изменении системы оплаты труда бюджетников

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости проблем при переходе на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко подчеркнул значимость профсоюзных организаций в жизни общества

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси подчеркнул значимость организации в жизни общества, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко: нынешняя пенсионная система себя изжила, ее надо переформатировать

Нынешняя пенсионная система в Беларуси себя изжила и ее надо переформатировать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

«Покажите и вы свою зрелость» — Лукашенко призывает частный сектор создавать профсоюзные ячейки

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что частный сектор должен активнее создавать профсоюзные ячейки. Об этом глава государства заявил сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко оценил участие ФПБ в работе над поправками в Трудовой кодекс

Глава государства Александр Лукашенко, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, положительно оценил роль ФПБ в работе над проектом закона по изменению Трудового кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко насторожен ростом цен на некоторые продукты питания

Президент Беларуси Александр Лукашенко насторожен ростом цен на некоторые продукты питания. Об этом глава государства заявил сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко пообещал обсудить идею ФПБ о создании спецфонда по выплате зарплаты предприятиям-банкротам

Инициативы Федерации профсоюзов Беларуси, в том числе о создании спецфонда по выплате зарплаты предприятиям-банкротам, планируется обсудить на совещании у главы государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко подтверждает задачу по росту зарплат учителей и врачей до 100% и 150% от средней по стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает задачу по росту зарплат учителей и врачей до соответственно 100% и 150% от средней по стране. Об этом он заявил на VIII съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко предупредил чиновников насчет проблем при изменении системы оплаты труда бюджетников

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости проблем при переходе на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко на съезде ФПБ напомнил о разнице между зарплатой и «зряплатой»

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, подчеркнул важность надежной защиты тех, кто добросовестно трудится на предприятиях и в организациях, но одновременно напомнил о роли профсоюзов в противодействии обратным фактам, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко: факты несвоевременной выплаты зарплаты надо выжигать каленым железом

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует «выжигать каленым железом» факты несвоевременной выплаты зарплаты. Об этом он заявил сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко о занятости и зарплатах: всегда будем обращать самое пристальное внимание

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VIII съезде ФПБ, высказался по вопросам занятости и заработной платы, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Создание фонда для выплаты зарплаты на предприятиях-банкротах надежно защитит работников — специалист

Создание специального фонда для выплаты зарплаты на предприятиях-банкротах позволит надежно защитить работников. Такое мнение высказала антикризисный управляющий ОАО «Облторгсоюз» Виктория Чекан на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко впечатлен успехами ФПБ по созданию первичных профсоюзных организаций

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает впечатляющие успехи Федерации профсоюзов Беларуси по созданию первичных профсоюзных организаций. Об этом он заявил сегодня на VIII съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко: задача по инфляции не выше 5% выполняется, несмотря на сильнейшее внешнее давление

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что задача сохранить инфляцию на уровне не выше 5% выполняется, несмотря на сильнейшее внешнее давление. Об этом он заявил сегодня, выступая на VIII съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Лукашенко: белорусы выбрали путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его перспективности

Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и в стране не раз убеждались в его разумности и перспективности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Профсоюзы заинтересованы в сохранении стабильности и укреплении независимости страны — депутат

Профсоюзы заинтересованы в сохранении стабильности, укреплении независимости и дальнейшем развитии страны. Об этом сказала депутат Палаты представителей Национального собрания Елена Потапова, выступая сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

ФПБ предлагает разработать четкие механизмы для ограничения роста цен

ФПБ предлагает разработать четкие механизмы по ограничению роста цен. Об этом сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов в Минске заявил ее председатель Михаил Орда, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

«Семья, мать — это святое» — Лукашенко потребовал неукоснительно обеспечивать защиту работающих женщин

Права матерей в плане трудовой занятости должны быть неукоснительно защищены. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Профсоюзы предложили поднять базовую ставку у бюджетников до уровня бюджета прожиточного минимума

Базовую ставку, которая с 1 января применяется для оплаты труда работников бюджетных организаций, предлагается поднять до уровня бюджета прожиточного минимума. Соответствующее предложение сегодня на съезде Федерации профсоюзов Беларуси озвучила председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

ФПБ выступает за выработку пошагового плана развития для каждого отстающего района в Беларуси

Для каждого отстающего района в Беларуси нужно выработать пошаговый план развития. Такое мнение высказал председатель ФПБ Михаил Орда на VIII съезде организации в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

Орда: сохранить независимость белорусы могут только вместе работая на поставленные цели

Сохранить свою независимость белорусы смогут только вместе работая на достижение поставленных целей. Об этом сегодня заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на VIII съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

28 февраля 2020

VIII съезд ФПБ проходит в Минске с участием Лукашенко

VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси собрал в Республиканском Дворце культуры профсоюзов около 500 делегатов из всех регионов страны и представляющих различные сферы деятельности. В числе приглашенных высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, зарубежные гости.

28 февраля 2020

УВОЛЬНЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ: ГОМЕЛЬСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРЕСЕКЛИ ПОПЫТКУ СКРЫТОГО СОКРАЩЕНИЯ

Работнику одного из предприятий областного центра удалось избежать незаконного увольнения благодаря поддержке правовой инспекции Гомельского областного объединения профсоюзов.

27 февраля 2020

Профсоюзы приняли участие в Едином дне безопасности

Профсоюзные организации всех уровней приняли активное участие в проведении Единого дня безопасности, который стартовал в Беларуси 20 февраля.

27 февраля 2020

В МИНСКЕ ПРОХОДИТ VIII СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Участники главного профсоюзного форума подводят итоги своей работы за последние пять лет, а также обсуждают Программу деятельности Федерации профсоюзов на 2020–2025 годы.

27 февраля 2020

ПРОФСОЮЗНАЯ СПОРТСМЕНКА СТАЛА ДВУКРАТНОЙ ЧЕМПИОНКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Воспитанница Солигорской детско-юношеской школы олимпийского резерва, учредителем которой является ППО ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза, Лейла Пригаро стала победительницей первенства Беларуси.

27 февраля 2020

Федерации профсоюзов Беларуси присуждено Почетное государственное знамя

За особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся Федерации профсоюзов Беларуси присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

26 февраля 2020

УЖЕ ЗАВТРА В МИНСКЕ НАЧНЕТ СВОЮ РАБОТУ VIII СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Участники главного профсоюзного форума подведут итоги своей работы за последние пять лет, а также обсудят Программу деятельности Федерации профсоюзов на 2020–2025 годы.

Гомельское областное объединение профсоюзов

14
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
88
районных организаций отраслевых профсоюзов;
12
единых и 23 объединенных профорганизаций;
22
районных (Гомельское городское) объединений организаций профсоюзов;

Карта сайта