Сегодня горячее питание с доставкой на рабочее место для аграриев – это не прихоть, а необходимость. Каждый, кто сегодня работает в поле, знает, что время – деньги. Чуть зазевался, отвлекся – и все, день потерян, а с ним и кусок урожая. Так что поле не терпит промедлений. Эту прописную истину понимают и те, кто обеспечивает комбайнерам надежный тыл. А потому обед привезут не только горячим и свежим, но и приправят блюда щепоткой доброты и заботы.
Что включает аграрное меню и как организовано питание механизаторов на Гомельщине рассказали в областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.
– Повара Житковичского и Светлогорского филиалов Гомельского облпотребобщества ежедневно готовят до 70 комплексных обедов. Часть доставляют прямо в поле, а часть накрывают в столовых, – отметила председатель обкома Татьяна Волынец.
В целом же с предприятиями потребкооперации области заключено 8 договоров на обеспечение горячими обедами порядка 100 механизаторов.
В меню четверга светлогорского общепита – холодный борщ, бедро цыпленка жареное, каша рисовая, салат из свежих огурцов, компот из свежих яблок. В полдень работники столовой начинают раскладывать, разливать приготовленные яства по ланч-боксам.
– Комбайнеры обязательно выкраивают минутку для приема пищи, но так, чтобы при этом не потерять драгоценное рабочее время, – уточняет повар 6 разряда Галина Цыбульник.
Из столовой с горячими обедами на “борту” в путь отправляется автомобиль, доставляя провизию труженикам трёх сельхозпредприятий Светлогорского района прямо в поле.
А тем временем людей прибавляется и в обеденном зале столовой: многие работники имеют возможность прийти, приехать сюда на обед.
– Мы стараемся разнообразить меню, – отмечают работницы общепита. – Одни и те же блюда в течение недели в комплексных обедах не повторяются. Так, на первое готовим борщ, щи из капусты, рассольник, суп гороховый, суп грибной, на второе – колбасу домашнюю жареную, бедро цыпленка жареное, шницель из говядины, гуляш, котлеты, тефтели, жарим рыбу. Также предлагаем рисовую, гречневую и перловую каши, картофельное пюре, картофель тушенный, голубцы ленивые. Согласитесь, немного найдется хозяек, которые дома в течение недели готовят семь первых блюд. Да и вторые блюда в большинстве семей вряд ли бывают настолько разнообразными.
Полная стоимость комплексного обеда для местных тружеников не превышает 12,5 рублей.
– Для нас невкусного не бывает. Все время вкусно привозят. И самое главное, что все свежее и горячее. Девчата радуют разнообразием: макароны, гречка, рис, перловка, – ну, в общем, все. Гарнир, салаты красивые, вкусные, – делятся мнением аграрии.
К слову, за профессионализм и качественную работу начальник отдела общественного питания Нина Шидловская и повар 6 разряда Галина Цыбульник Светлогорского филиала награждены благодарностями отраслевого профсоюза.