СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО – форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профсоюзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы, (субъектов социального партнёрства) при разработке и реализации социально-экономической политики государства, основанная на учёте интересов различных слоёв и групп общества в социально – трудовой сфере посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов.
В Гомельской области сложилась и эффективно действует система социального партнёрства как на уровне области, так и на уровне регионов и отраслей.
На областном уровне одной из важнейших форм социального партнёрства является Соглашение между областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов.
Это – программа согласованных действий сторон социального партнёрства по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений. Этот документ отражает позиции и обязательства сторон на определённом этапе.
Действует областной совет по трудовым и социальным вопросам, на заседаниях которого обсуждается ход выполнения областного Соглашения.
Наиболее распространенная форма социального партнерства сложилась в организациях и на предприятиях области.
На уровне предприятий и организаций социальное партнёрство осуществляется и реализуется путём заключения коллективных договоров.
КД – местная конституция. Более 150 статей Трудового кодекса имеют отсылочную норму, т.е. регулирование тех или иных отношений относят к колдоговору.
Коллективный договор, как локальный нормативный акт, стал своеобразной конституцией для нанимателей и для трудовых коллективов, поскольку в нем оговариваются все вопросы их жизнедеятельности, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития, создание достойных условий труда, а также заложены дополнительные по сравнению с действующим трудовым законодательством льготы и гарантии. Реализация действующих коллективных договоров усиливает правовую, социальную и материальную защищенность работников, что способствует предупреждению социальной напряженности в трудовых коллективах.
Состояние коллективно-договорной работы находится на постоянном контроле в областном объединении профсоюзов. Мы систематически изучаем и анализируем практику работы как отдельных первичных профсоюзных организаций с рассмотрением вопроса в выездном заседании президиума, так и отдельных отраслей и регионов.
Профсоюзные организации в решении вопросов социальной защиты работников тесно взаимодействуют с органами государственного управления и нанимателями.
Сегодня для каждого работника главными являются: обеспеченность работой, наличие нормальных условий труда и заработная плата.