Чтобы очистить от грязи овощи, фрукты, зелень, которые часто обрабатывают сернистым газом, фунгицидами, парафином, дифенилом, стоит использовать пищевую соду. Возьмите одну-две чайные ложки пищевой соды на 250 мл воды. Положите овощ или фрукт в раствор на 12–15 минут. Так его поверхность очистится от большей части промышленных загрязнений.
Вещества, попавшие внутрь плодов, к сожалению, вывести полностью не удастся.
По словам врача, на вкусе твердых овощей и фруктов замачивание с содой никак не скажется. А вот ягоды мыть таким образом специалист не советует.
Если вы применяете специальные химические средства для мытья овощей и фруктов, то необходимо их потом тщательно смыть, иначе количество химии только умножится, отметила гастроэнтеролог.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель