1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок

ШТРАФЫ ОТ 0,1 ДО 500 БАЗОВЫХ ВЕЛИЧИН: ОПУБЛИКОВАН НОВЫЙ КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

22 января 2021

В новом КоАП прописаны категоризации административных правонарушений, а также меры административных взысканий.

На Национальном правовом интернет-портале официально опубликованы новый Кодекс об административных правонарушенияхПроцессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Официально они начнут действовать с 1 марта текущего года.

Что говорится в документах?

Новый КоАП предусматривает категоризацию административных правонарушений. В частности, все они делятся на:

  • административные проступки – нарушения, предусматривающие санкции для физического лица в размере до 10 базовых величин (БВ), для индивидуального предпринимателя – до 25 БВ, для юридического лица – до 50 БВ;
  • значительные административные правонарушения – нарушения, предусматривающие санкции в виде конфискации, депортации, штрафа, определенного в процентном либо кратном отношении, либо штрафа для физического лица более 10 БВ, для индивидуального предпринимателя – более 25 БВ, для юридического лица – более 50 БВ;
  • грубые административные правонарушения – нарушения, за которые предусмотрены взыскания в виде общественных работ, административного ареста, лишения права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.

В документе также говорится, что лица не будут считаться подвергавшимися административному взысканию при совершении административного проступка со дня исполнения постановления о наложении административного взыскания. В случае значительного административного правонарушения – через 6 месяцев со дня исполнения постановления. В случае грубого административного правонарушения – через год со дня исполнения постановления.

Кроме того, в новом КоАП предусмотрены профилактические меры воздействия: устное замечание, предупреждение или меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних. Применяться они будут при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.

Сколько придется платить и как отрабатывать?

В Кодексе, в том числе, прописаны меры административных взысканий. Согласно документу, за нарушение порядка можно получить:

  • штраф,
  • общественные работы,
  • административный арест,
  • лишение права заниматься определенной деятельностью,
  • депортацию,
  • конфискацию,
  • взыскание стоимости,
  • запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

При этом взыскания в виде общественных работ, административного ареста, конфискации, взыскания стоимости, запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений могу налагаться только судом. Исключение сделано лишь для статьи об уклонении родителей от обязательного трудоустройства. В этом случае данные взыскания могут налагать органы внутренних дел.

Что касается штрафов, то их минимальный размер для физических лиц установлен в 0,1 БВ, для индивидуальных предпринимателей предусмотрено 2 БВ, для юридических лиц – 5 БВ. При этом ИП и юрлица за нарушения порядка налогообложения могут караться минимальным штрафом в 0,1 БВ.

Максимальный штраф, согласно КоАП, для физических лиц будет составлять 30 базовых величин. Исключение сделано для правонарушений, которые посягают на права и свободы человека и гражданина, правонарушений в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, в области связи и информации, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также против порядка налогообложения, порядка управления. В этих случая максимальный штраф для физического лица может достигать 200 БВ.

Для индивидуальных предпринимателей, в зависимости от типа правонарушений, потолок штрафа составит 200 или 500 базовых величин, а для других юридических лиц – 1000 БВ.

Общественные работы и административный арест

Согласно новому КоАП, взыскание в виде общественных работ физические лица должны выполнять без оплаты в свободное от основной работы, службы или учебы время, но не более 4 часов в день. Такое наказание может налагаться судом (только при наличии согласия физлица на ее применение) на срок от 8 до 60 часов. Общественные работы не могут применяться к лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, к беременным и находящимся в декретном отпуске, инвалидам I и II группы, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также к тем, кто не проживает постоянно в Беларуси.

Продолжительность административного ареста может составлять до 15 суток. При этом при повторном нарушении порядка, суд вправе назначить от 15 до 30 суток.

Максимальный размер взысканий при совершении двух и более правонарушений, дела о которых рассматриваются одновременно одним и тем же судом или органом, ведущим административный процесс для физлица, составит 100 базовых величин в случае штрафа, если речь идет о нарушении ПДД – 200 БВ, а за правонарушения, посягающие на права и свободы человека и гражданина, правонарушения в области связи и информации, в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, порядка таможенного регулирования, порядка управления – 400 БВ.

Кроме того, документом предусмотрено, что срок общественных работ может быть увеличен до 120 часов, административного ареста – до 30 суток, а лишение прав заниматься определенной деятельностью – до 5 лет.

Административное взыскание может быть наложено на физлицо не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а за административное правонарушение, растянутое во времени, – не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда данное правонарушение было прекращено до его обнаружения. По некоторым статьям срок давности составляет один год.

Кроме того, в новом Кодексе также появились дополнительные статьи, к примеру, наказание за использование «незарегистрированной символики».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Источник: https://1prof.by/news/v-strane/shtrafy-ot-0-1-do-500-bazovyh-velichin-opublikovan-novyj-kodeks-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah/

Новости

3 марта 2021

Беречь, ценить и сохранить

Алексей Неверов встретился с трудовыми коллективами Станции Гомель РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и ОАО Гомельпромстрой»

3 марта 2021

В БЕЛАРУСИ НАЧНУТ ВЫПУСКАТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ С АНТИКОВИДНЫМ ЭФФЕКТОМ

Необычные паста и ополаскиватель для полости рта появятся на прилавках магазинов совсем скоро.

3 марта 2021

В БЕЛАРУСИ НАМЕРЕНЫ ШТРАФОВАТЬ РАБОТНИКОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ «СЕРУЮ» ЗАРПЛАТУ

Чтобы избежать наказания, белорусам предлагают сообщать о фактах выплат в «конвертах».

2 марта 2021

67 НЕЗАКОННО УВОЛЕННЫХ РАБОТНИКОВ ЗА ГОД ВОССТАНОВЛЕНЫ НА РАБОТЕ ПРИ ПОМОЩИ ПРОФСОЮЗОВ

Как рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов, случаи незаконного увольнения работников отмечаются практически во всех отраслях.

2 марта 2021

БОЛЕЕ 200 СУДЕБНЫХ ДЕЛ РЕШЕНЫ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКОВ ПРИ ПОМОЩИ ПРОФСОЮЗОВ

Об этом рассказали в Федерации профсоюзов, подводя итоги работы правовой инспекции труда за предыдущий год.

1 марта 2021

ИНИЦИАТИВА ФПБ, ТОНКОСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И АКЦИЯ МЧС. О ЧЕМ ВЫ ОХОТНЕЕ ВСЕГО ЧИТАЛИ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

1 марта 2021

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ НАЧИНАЕТ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ НАЛИЧИЯ И СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ И ЛЕКАРСТВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары. А в связи с постановлением правительства «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться каждую неделю.

25 февраля 2021

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ: КАК ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖНЕЕ МЕСТО РАБОТЫ?

Люди покидают комфортное, в принципе, место работы, когда рассчитывают на большую зарплату или карьерный рост в другом месте. Однако не получив желаемого, задумываются: а не вернуться ли обратно? Момент достаточно щекотливый. Как воспримет такой камбэк начальство? А коллеги? Разберем ситуацию по полочкам.

25 февраля 2021

РЕАЛИЗОВАННАЯ ИНИЦИАТИВА ФПБ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РОСТА ЦЕН ОБЕСПЕЧИТ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ

Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.

25 февраля 2021

БЕРЕМЕННОСТЬ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ: РАЗБИРАЕМСЯ В НЮАНСАХ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С ПРОФСОЮЗНЫМ ЮРИСТОМ

Обязан ли наниматель отпускать беременную женщину на прием к врачу и можно ли уволить сотрудницу в положении с места «декретницы»? На эти и другие вопросы ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова.

24 февраля 2021

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ СТРАНЫ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 2 МЛРД РУБЛЕЙ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Информация об этом размещена на официальном сайте Минсельхозпрода.

24 февраля 2021

ПРОФСОЮЗЫ: РАБОТОДАТЕЛИ СТОЛИЦЫ СТАЛИ РЕЖЕ НАРУШАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ТРУДЕ

В прошлом году по требованию профсоюзов Минска работникам возвратили свыше 390 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.

24 февраля 2021

В ПРИОРИТЕТЕ – ЗДОРОВЬЕ, А ИДЕАЛЬНЫЙ ОТДЫХ – ЗА ПРОСМОТРОМ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ: БЕЛСТАТ РАССКАЗАЛ О ГЛАВНЫХ ЦЕННОСТЯХ БЕЛОРУССКИХ МУЖЧИН

По данным переписи населения 2019 года, в республике проживает 4 351,4 тыс. представителей сильной половины человечества, или 46,2% от общей численности населения.

22 февраля 2021

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ: С 15 ИЮЛЯ СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ СМОГУТ ЛИШАТЬ ДОЛЖНИКОВ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Согласно новой редакции Закона «Об исполнительном производстве», судебные исполнители смогут налагать временные ограничения на некоторые права должников, а взыскателям станет проще вернуть свои деньги.

22 февраля 2021

ТАК ЗАЩИЩАЕТ ЛИ МАСКА ОТ КОРОНАВИРУСА? РАЗОБРАЛИСЬ РАЗ И НАВСЕГДА

Почему защитная маска на улице не нужна и какую ошибку допускают те, кто обрабатывает ее антисептиком?

22 февраля 2021

ФПБ: ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

Полностью отвечают нормам Международной организации труда отпуска наших соотечественников.

22 февраля 2021

ПОЧТИ ТРЕТЬ НЕМЕЦКИХ КОМПАНИЙ СОКРАТИЛИ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Недавние меры против пандемии серьезно отразились на экономике Германии.

22 февраля 2021

В НИЦЦЕ ПРИНЯЛИ ДЕКРЕТ «ПРОТИВ ОТДЫХАЮЩИХ»

Муниципалитет Ниццы запретил сдавать жилье на время 2-недельных школьных каникул.

20 февраля 2021

Участник ВНС: развитие экономики станет локомотивом для всех сфер в ближайшей пятилетке

Развитие экономики в соответствии со стратегией на ближайшую пятилетку станет локомотивом для всех сфер. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов.

19 февраля 2021

ПОЛЬСКИЙ ОБЩЕПИТ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ

Гастрономия, оставшаяся без государственной финансовой помощи, – одна из самых больших жертв пандемии. Чтобы не влезть в долги, владельцам приходится продавать кафе и рестораны почти за бесценок или закрывать их, увольняя работников. Когда будут сняты ограничения на работу точек общепита, по-прежнему неизвестно.

19 февраля 2021

МИНТРУДА: КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ СОКРАТИЛОСЬ, А ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ НА «УДАЛЕНКЕ» РАСТЕТ

Из-за пандемии коронавируса спрос на рабочую силу упал, а сами белорусы отложили поиск работы до лучших времен.

19 февраля 2021

НАВИГАТОР ПО ПРОФЕССИЯМ: В МИНСКЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА»

Представители университетов, колледжей и лицеев на протяжении трех дней будут помогать выпускникам определиться с выбором будущей профессии и учебного заведения. Свою образовательную программу представляет и Международный университет «МИТСО».

19 февраля 2021

КОГДА ЯПОНЦЫ СТАНУТ ВЗРОСЛЫМИ?

Во всем мир уже давно обсуждают возраст, когда подростка можно считать взрослым и ответственным человеком.

19 февраля 2021

ADIDAS ОБЪЯВИЛ О ПРОДАЖЕ REEBOK

Немецкий спортивный гигант решил избавиться от своей дочерней компании в США в рамках нового пятилетнего плана восстановления.

19 февраля 2021

В 2021 ГОДУ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ЗАПЛАТЯТ СВЫШЕ 2 МЛН ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Основную массу плательщиков составят физические лица, которым предстоит в этом году уплатить авансовый платеж.

19 февраля 2021

ПОЧТИ ПОЛМИЛЛИОНА БРИТАНСКИХ СЕМЕЙ НЕ МОГУТ ОПЛАТИТЬ АРЕНДУ ЖИЛЬЯ

В результате финансового кризиса доходы упали почти у каждого четвертого арендатора.

19 февраля 2021

ЧТО ЛУЧШЕ APPLE IPHONE 6S ИЛИ APPLE IPHONE 7 – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

После выпуска компанией Apple модели нового поколения потребители стали интересоваться, насколько эта модель выигрывает у «шестерок» по своим эксплуатационным качествам и какую из них лучше предпочесть. Одно из главных изменений коснулось процессора: если, к примеру, у модели 6s он состоял из двух ядер, то у «семерки» – из четырех. Увеличилась и тактовая частота ядер (2,34 Ггц против 1,8). Все это делает устройство более производительным и уменьшает перегрев при перегрузках.

19 февраля 2021

В БЕЛАРУСИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ВАКЦИНАЦИЯ МЕДРАБОТНИКОВ ПЕРВЫМ КОМПОНЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ВАКЦИНЫ «СПУТНИК V». КОГДА И КАК НА ПРИВИВКУ МОГУТ ЗАПИСАТЬСЯ ОСТАЛЬНЫЕ?

По данным Минздрава, осложнений после иммунизации от коронавируса не зафиксировано.

18 февраля 2021

МИНТРУДА: КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ СОКРАТИЛОСЬ, А ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ НА «УДАЛЕНКЕ» РАСТЕТ

Из-за пандемии коронавируса спрос на рабочую силу упал, а сами белорусы отложили поиск работы до лучших времен.

18 февраля 2021

БЕЛОРУССКИЕ ВУЗЫ И ССУЗЫ СОКРАТЯТ ЧИСЛО МЕСТ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Цифры приема будут установлены до 1 апреля, но уже сейчас известно, что они уменьшатся по меньшей мере на 6%. Что еще изменится во вступительной кампании-2021?

Гомельское областное объединение профсоюзов

14
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
88
районных организаций отраслевых профсоюзов;
12
единых и 23 объединенных профорганизаций;
22
районных (Гомельское городское) объединений организаций профсоюзов;

Карта сайта