1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок

СОБИРАЕТЕСЬ ЗА ГРАНИЦУ? РАССКАЗЫВАЕМ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ И КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИДЕТСЯ ОСТАВИТЬ ДОМА

28 июля 2020

За незаконное перемещение через границу Республики Беларусь денежных средств в крупном размере законодательством страны установлена уголовная ответственность.

После спада пандемии коронавируса и открытия границ многие белорусы засобирались в отпуск к морю или на отдых к родственникам. Чтобы начало путешествия не было ничем омрачено, в Минской региональной таможне напомнили о правилах пересечения государственной границы. В том числе о допустимой сумме наличных в кармане, о поездках с животными и ограничениях перевозки лекарств.

Не более 10 тыс. долларов на человека

Выезжая за границу, граждане Республики Беларусь могут взять с собой до 10 тыс. долларов. Эта сумма наличных денег не нуждается в  декларировании и допустима к вывозу каждым членом семьи. То есть, если в путешествие отправляется семья из четырех человек, тогда они могут смело брать с собой сумму, эквивалентную 40 тыс. долларов. При этом, если все деньги находятся у одного человека, пересекать границу стоит не по одному, а всем членам семьи одновременно.

– Если же вы везете наличные свыше этой суммы, тогда вам в обязательном порядке нужно заполнить два экземпляра основного и дополнительного формуляра пассажирской таможенной декларации по курсу валют, действующему на день ее подачи, – напомнили в таможне. – Когда перевозимая сумма превышает 100 тыс. долларов по курсу валют, действующему на день подачи декларации таможенному органу, тогда дополнительно необходимо представить документы для подтверждения происхождения наличных денег и (или) денежных инструментов. К примеру, свидетельства о праве на наследство, справку от банка о снятии наличных денежных средств со счета или кассовый чек (иной документ), выданный организатором лотереи, конкурса, спортивного либо культурного мероприятия. Подойдут и другие документы, в том числе заверенные нотариально, выданные владельцем (собственником) денежных средств, содержащие реквизиты органа (организации) и подтверждающие происхождение крупной суммы наличных денег.

В Минской региональной таможне призывают не пренебрегать установленными законодательством правилами. В случае обнаружения незаконных денег у гражданина, к нему будет применено уголовное наказание.

– Запрещено перемещение денег вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах,  сокрытие денежных средств от таможенного контроля, заведомо недостоверное декларирование либо недекларирование, а также использование документов с ложными сведениями. Подобные действия подпадают под ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются штрафом, ограничением либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, – добавили пограничники.

Лекарство лекарству рознь

Собираясь ехать за пределы страны, многие задаются вопросом: «Можно ли брать с собой лекарства?». В Минской региональной таможне объяснили, что в нашей стране ограничивается вывоз только тех лекарств, которые содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества. Так, первые вы сможете взять лишь с расчетом на трехсуточную потребность, а вторые – в количестве не более 90 разовых доз, и то, при наличии документов медицинских учреждений, подтверждающих обоснованность их применения в медицинских целях.

Все же остальные медикаменты могут перевозиться человеком в необходимом ему количестве.

– Чтобы работникам таможни было проще определить лекарство, его следует перевозить в заводской упаковке вместе с листком-вкладышем, а также по возможности иметь копию рецепта врача, – отметили пограничники.

Лапы, хвост и уши – это не паспорт

Путешествия с четвероногими друзьями таможенными нормами нашей страны не ограничиваются, при желании в поездку можно взять хоть собаку, хоть кота, хоть кролика. На них будут распространяться лишь общие положения, касающиеся перемещения товаров для личного пользования в багаже.

Вместе с тем, просто так пересечь границу животным не получится, за их  перемещением строго следит ветеринарный контроль, который обязует пройти определенную подготовку и проверку перед путешествием.

– Условия вывоза и перечень необходимых документов зависят от вида животного и страны, в которую запланирован визит. На границе могут попросить предоставить ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство или сертификат, вакцинирование, чипирование и другие документы, – предупредили в Ветеринарной станции Фрунзенского района города  Минска.

О полном перечне документов, необходимых именно вашему питомцу, в любое время можно узнать в ветклинике, в которой обслуживается ваше животное. Кроме того, не лишним будет уточнить в аэропорту или на вокзале условия перевозки животных. Ведь не каждый питомец выдержит поездку в багажном отделении.

Произведения искусства вывозить можно, но не все

Если в качестве презента другу или родственнику вы решили привезти картину, тогда не забудьте подготовить доказательство об отсутствии какой-либо историко-культурную ценности этого произведения искусства. Заключение специалиста-искусствоведа можно получить в Министерстве культуры Республики Беларусь по адресу: г.Минск, пр-т Победителей, 11. Дополнительную информацию можно найти на сайте kultura.gov.by в разделе «Административные процедуры».

Что надо знать, въезжая в Беларусь?

Путешественникам, въезжающим в Беларусь, без декларирования можно провозить до 10 тыс. долларов наличных денег. Лимит также распространяется на провоз личного багажа — разрешено брать с собой до 25 килограмм вещей общей стоимостью до 500 евро. Если багажа больше, придется заплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм.

Бутылки и сигареты под счет

Если хочется из-за границы захватить с собой бутылочку «горячительного» или привести заморских сигарет, не забывайте о мере! В Беларуси действуют ограничения на беспошлинный ввоз. В частности, физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право провозить не более 3 литров алкоголя, а также 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака или указанные товары в ассортименте общим весом не более 250 граммов

Под полным запретом

Есть предметы, которые вообще запрещено провозить в Беларусь. К ним относятся: огнестрельное оружиевоенное снаряжениенаркотикияды, а также радиоактивные и взрывоопасные вещества

Ввоз животных и растений в Беларусь разрешается, но только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Источник: https://1prof.by/news/v-strane/sobiraetes-za-granicu-rasskazyvaem-skolko-deneg-mozhno-vzyat-s-soboj-i-kakie-lekarstva-pridetsya-ostavit-doma/

Новости

25 ноября 2020

ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА НЕ ТОЛЬКО В IT? БЕЛСТАТ НАЗВАЛ ЗАРПЛАТЫ БЕЛОРУСОВ В ОКТЯБРЕ

Средний доход по стране во втором месяце осени составил 1285 рублей.

25 ноября 2020

БРИТАНИЯ: ПОКА БЕДНЫЕ БЕДНЕЮТ, БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ

Вторая волна пандемии увеличивает расслоение в британском обществе. По информации портала City A.M., в этом году норма накоплений в Великобритании поднялась до рекордных 29,1%, однако откладывают деньги только люди с достатком.

25 ноября 2020

ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА ЕЩЕ НЕ ОДОБРЕНА, НО ВЛАСТИ ГЕРМАНИИ ВСЕРЬЕЗ ОБСУЖДАЮТ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Хотя эффективная вакцина против Covid-19 ещё не одобрена, власти Германии уже разрабатывают общенациональный план ее доставки и хранения.

25 ноября 2020

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПИСАТЬ РУЧКОЙ

Компьютеры и телефоны многие стали использовать для записей, но современному мозгу все также необходимы старомодные ручка и бумага.

25 ноября 2020

ОНЛАЙН-ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ ДЛЯ МИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПРОЙДЕТ 26 НОЯБРЯ

На специализированном мероприятии представят более 600 вариантов трудоустройства.

25 ноября 2020

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ В БРИТАНИИ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО РАЗВОДОВ

Британские семейные адвокаты предсказывают вал разводов в 2020 году.

25 ноября 2020

ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ, ИЛИ КОГО В ГЕРМАНИИ НАЗЫВАЮТ «ХОМЯКОМ»

С начала пандемии немцы начали в панике скупать консервы, мыло, дезинфицирующие средства, туалетную бумагу.

25 ноября 2020

ЮНИСЕФ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О «ПОТЕРЯННОМ ПОКОЛЕНИИ»

Пандемия может нанести необратимый вред здоровью, образованию и питанию детей во всем мире.

25 ноября 2020

КАК ПРИНЯТЬ СЛОЖНОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И НЕ РАЗРУГАТЬСЯ? ЕСТЬ ТРИ СТРАТЕГИИ

Принимая важное решение, полагаться на одну интуицию нельзя. Нужно опираться на цифры, опыт и мнение других членов команды. Но что делать, когда ваши тезисы коллеги и слушать не хотят, а все идеи разбивают в пух и прах? Как прийти к общему консенсусу? Рассказываем о трех стратегиях, которые помогут принять коллективное решение.

25 ноября 2020

ЛОНДОН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ОДИН ИЗ СВОИХ ГЛАВНЫХ СИМВОЛОВ – ЧЕРНЫЙ КЭБ

С июня каждое пятое знаменитое такси покинуло лондонские улицы из-за нехватки пассажиров.

25 ноября 2020

С 1 ДЕКАБРЯ ВОДИТЕЛЕЙ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА ЛЕТНИЕ ШИНЫ

Рассказываем, какие суммы грозят нарушителям и почему так важно вовремя подготовить автомобиль к зиме.

24 ноября 2020

ПОПРАВКИ В ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОТ 1 ЯНВАРЯ 2021-ГО: ЧТО ЖДЕТ МНОГОДЕТНЫХ МАМ И ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

На заседании четвертой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва был одобрен законопроект «Об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования».

24 ноября 2020

ЕСЛИ МЕСТО РАБОТЫ – ЛЕС: КАК ОХРАНЯЕТСЯ ТРУД РАБОТНИКОВ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ?

Кому и в какой ситуации положены дополнительные специальные перерывы? Чем в осеннюю пору должен быть обеспечен лесоруб? На эти и иные вопросы ответил технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников леса и природопользования Юрий ГАРАХ.

24 ноября 2020

ЛОКДАУН: ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОПЯТЬ НИКТО НИКУДА НЕ ЕДЕТ. СТРАДАЕТ ТУРИЗМ

Пандемия коронавируса привела к введению локдауна во многих странах. В этой ситуации одной их наиболее пострадавших оказалась мировая туристическая индустрия. Годами наработанные в турбизнесе связи в один миг оказались под разрушающим ударом Covid-19. Ощутил его последствия и белорусский туризм. О том, насколько сильно пострадали наши турфирмы и каковы прогнозы на перспективу, поговорили с экспертами.

24 ноября 2020

ПРОТЯНУТЬ РУКУ БЛИЖНЕМУ: НАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Итальянцы оплачивают своим соотечественникам тесты на коронавирус.

24 ноября 2020

СКОРБЯЩИЙ НА ПОХОРОНАХ: ДРЕВНЯЯ ПРОФЕССИЯ, ВОСТРЕБОВАННАЯ И СЕГОДНЯ

В отдаленных деревнях греческого полуострова Мани сохранилась древняя профессия скорбящего. Петь и горевать на панихиде приглашают женщин, которых здесь называют муарологами.

24 ноября 2020

С АПРЕЛЯ ОТ КОРОНАВИРУСА НИКТО НЕ УМЕР: МАССОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В КИТАЕ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Стремясь предотвратить перерастание небольших вспышек в более крупные, власти КНР проводят массовые тестирования на Covid-19.

24 ноября 2020

ПАНДЕМИЯ В ИТАЛИИ ОБНАЖИЛА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ ВРАЧЕЙ И МЕДПЕРСОНАЛА

При недостатке квалифицированных медицинских специалистов врачи из других стран не могут помочь: для работы в местной системе здравоохранения необходимо гражданство Италии.

24 ноября 2020

КАКОЙ ЗАПАХ «ПОСЛУШАТЬ» В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? ИСТОРИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, КОТОРЫЙ СТАЛ ПАРФЮМЕРОМ

Наш герой создает эксклюзивные ароматы не только для людей, но и для… городов.

24 ноября 2020

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ В БЕЛАРУСИ? МИНТРУДА ОЗВУЧИЛО СУММЫ

По данным ведомства, в текущем году наблюдается опережающий темп роста заработной платы в бюджетной сфере по сравнению с темпами роста заработной платы в стране.

24 ноября 2020

МИНЗДРАВ: НОСИТЬ МАСКИ И СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ ПРИДЕТСЯ ДО ПАДЕНИЯ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19

По словам и. о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, на пике заболеваемости коронавирусом сейчас Гродненская и Минская области.

24 ноября 2020

В БЕЛАРУСИ МОГУТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОДАРЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Правила поступления в учреждения образования могут пополниться пунктом о внутривузовских олимпиадах.

24 ноября 2020

МИНЗДРАВ: НАДБАВКИ МЕДИКАМ ПРОДОЛЖАТ ВЫПЛАЧИВАТЬ

На денежное стимулирование за работу в сложных условиях могут рассчитывать также студенты, заключившие трудовые договоры.

24 ноября 2020

В ГЕРМАНИИ РАСТЕТ ЧИСЛО ОДИНОКИХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

По сообщению Федерального статистического управления, подавляющее большинство одиноких людей в Германии живут в городах. В настоящее время в стране насчитывается около 41,5 млн. частных домохозяйств, состоящих из одного человека. В Берлине, например, 53% людей живут по одному.

24 ноября 2020

В БРИТАНИИ ПЛАНИРУЮТ СТРОИТЬ МИНИ-АЭС

Консорциум во главе с компанией Rolls-Royce объявил о планах построить 16 мини-атомных электростанций. В течение следующих пяти лет проект поможет создать 6 тысяч новых рабочих мест на севере Англии.

23 ноября 2020

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ: МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ УЛАВЛИВАЮТ ДО 98% ВДЫХАЕМЫХ ЧАСТИЦ

Специалисты рассказали, что основная функция повязок – в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и могут содержать вирусы и бактерии.

23 ноября 2020

ОТ БЕРЛИНА ДО ШАНХАЯ: ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЛАН НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЫСТАВОК ЗА РУБЕЖОМ НА 2021 ГОД

Подобные мероприятия дают возможность отечественным технологиям, научным разработкам, товарам и услугам продвигаться на внешний рынок.

23 ноября 2020

ЧТО ГОВОРИТ ДАТА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ О БУДУЩЕМ?

На Востоке науке нумерологии придают особое значение. Люди верят, что каждое число несет в себе определенную энергию и имеет свои характеристики. Так может ли цифра быть плохой или хорошей?

23 ноября 2020

МЕЧТАЕТЕ О КАРЬЕРЕ? ТОГДА ВАМ НАВЕРНЯКА ПРИГОДЯТСЯ СОВЕТЫ УСПЕШНОГО БАНКИРА

Российский банкир и общественный деятель Надия Черкасова начала карьеру бухгалтером, будучи студенткой 2-го курса университета. В дальнейшем, как она признается, полученный опыт, стал преимуществом при трудоустройстве. О своем профессиональном становлении, а также жизненных принципах, которые помогли ей пройти этот путь, Черкасова рассказала российской версии журнала Forbes.

23 ноября 2020

МАКСИМУМ – 53 РУБЛЯ. МИНЗДРАВ УСТАНОВИЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ РАСЦЕНКИ НА ДИАГНОСТИКУ КОРОНАВИРУСА

Соответствующее постановление № 99 от 17 ноября 2020 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Гомельское областное объединение профсоюзов

14
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
88
районных организаций отраслевых профсоюзов;
12
единых и 23 объединенных профорганизаций;
22
районных (Гомельское городское) объединений организаций профсоюзов;

Карта сайта